Автосалон 2000
25 февраля 2017
Сб, 18:40
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Орск стал центром новой епархии

У православных восточного Оренбуржья появился свой епископ

3418
08.10.2011 Область
На заседании Священного Синода Русской православной церкви принято решение о создании 13 новых епархий как в России, так и в других странах, где имеются приходы РПЦ. В их число входит епархия Орская, которая объединит православных христиан восточного Оренбуржья.

Оренбургская епархия была основана 19 декабря 1799 года на территории, включавшей в себя нынешнее Оренбуржье, Башкирию и часть Казахстана – земли обширные, но малонаселенные. Со временем она сжалась до административных границ Оренбургской области, однако контролировать всю церковную жизнь одному архиерею стало очень сложно. По данным митрополита Валентина, сегодня на этой территории зарегистрировано 214 православных приходов, в настоящее время здесь восстанавливаются и строятся еще 70 храмов.

Чтобы повысить внимание архиерея к приходской жизни, члены Синода приняли решение разбить епархию на три: центральную, собственно Оренбургскую, западную Бузулукскую и восточную Орскую. «Образовать в административных границах Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского и Ясненского районов, а также Новотроицкого и Орского муниципальных образований Оренбургской области Орскую епархию. Архиерею Орской епархии иметь титул «Епископ Орский и Гайский», – говорится в синодальном журнале.

На кафедру было решено возвести игумена Иринея (Тафуня). Этот священник-монах хорошо известен многим православным орчанам: он ведет передачу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз», является активным автором многих интернет-ресурсов, имеет ученую степень кандидата богословия.


Уроженец Молдавии, он долгое время был секретарем митрополита Кишиневского, читал курс лекций в Тираспольском университете и преподавал философию в гимназии. С 2004 года отец Ириней нес послушание официального представителя Молдавской митрополии в России, духовно окормлял национальную диаспору в Москве.

Где будет располагаться епископ – в Орске или, может быть, в Новотроицке, при Петропавловском соборе, – пока неизвестно.

– Это решение примет сам владыка, когда прибудет к нам, – говорит орский благочинный отец Сергий Баранов. – Сейчас вообще трудно о чем-то говорить наверняка. Отец Ириней еще не прошел хиротонию, то есть посвящение в епископский сан.

В канцелярии Московской патриархии нам сообщили, что точная дата хиротонии пока неизвестна, но патриарх, вероятнее всего, проведет ее в течение ближайшего месяца. После этого епископ отправится на место своего нового служения.

Справка:
Епископ в православии – обладатель третьей, высшей, степени священства. Может совершать все церковные таинства, в том числе рукополагать в диаконы и священники. Руководит жизнью епархии, решает многие вопросы мирян (например, дает разрешение на повторный брак). «Белый» (то есть женатый) священник епископом стать не может – это послушание доверяется исключительно монашествующим.

Источник: «Орская Хроника»
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел