Парад
23 февраля 2017
Чт, 07:37
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Школьный бизнес

Поборы в образовательных учреждениях Оренбуржья достигают шестизначных сумм

4140
07.10.2011 Область
В редакцию «Вестей Оренбуржья» не прекращаются звонки телезрителей, которым пришлось покупать за деньги положенные о закону бесплатно учебники. В конфликт родителей и работников сферы образования вмешалась областная прокуратура. Сегодня на коллегии прокуратуры глава ведомства Игорь Ткачев лично переговорил с главным учителем области — Вячеславом Лабузовым.
 
Юридический ликбез для министра Вячеслава Лабузова проводит лично прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев. Когда в некоторых районах родительские расходы на так называемое «развитие школы» доходят до восьмисот тысяч рублей — это уже не благотворительность. Для того, чтобы переполнить чашу терпения родителей оренбургских школьников, системе образования достаточно было залезть в их карман.



На коллегии областной прокуратуры озвучивают самые вопиющие случаи школьного бизнеса на детских знаниях. «Министерство образования фактически отказывало в приобретении учебников для гимназий и лицеев. В связи с этим, в гимназии номер 3 Орска родители были вынуждены собрать по 1 тысяче рублей на приобретение учебников», - сказал начальник отдела по надзору а исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Оренбургской области Алексей Косюк.

Прокуратура установила: администрации школ в завуалированной форме понуждают родителей к сбору средств на приобретение учебников. И еще: на бюджетные деньги министерство образования, оказывается, приобретало ненужные книги!

На коллегии чиновников предупредили, если до конца недели прокуратура не получит информацию о конкретны мерах Правительства по увеличению бюджетных расходов на приобретение учебников, будут приняты строгие меры реагирования. Вячеслав Лабузов, в свою очередь, заверил, что проблема с недофинансированием этой сферы будет решена. Впрочем, у министра и без учебников хватает головной боли. Прокурорская проверка выявила, что нынешняя областная система образования не обеспечивает пожарную безопасность и перевозку детей, а также не следит за тем, какие интернет-ресурсы доступны ребенку. И еще: по состоянию на 3 сентября 69 несовершеннолетних не приступили к занятиям. Так что учить школы заниматься прямыми обязанностями, а не бизнесом теперь будет прокуратура.

Источник: ГТРК Оренбург


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел