Парад
27 февраля 2017
Пн, 02:37
57.48
60.45
Сегодня -5...-3°C
Завтра -4...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Доброе дело не терпит трезвона

О поступке капитана погибшего «Локомотива» и не только о нем

3040
27.09.2011 Область
Страшная трагедия, произошедшая с тренерами и хоккеистами ярославского «Локомотива», еще не утихла болью в сердцах  россиян, всех сопереживших с россиянами жителей разных континентов в дни траура  по  жертвам авиакатастрофы.

А потом стало известно о благородном поступке капитана «железнодорожников» Иване Ткаченко. Оказалось, что он жертвовал деньги благотворительному фонду AdVita, а последний свой денежный перевод хоккеист сделал для лечения 16-летней Диане Ибрагимовой.

Сам  спортсмен никогда не афишировал, что отправляет большие деньги нуждающимся, хотя за последние четыре с половиной года перевел на лечение тяжелобольным детям почти 10 миллионов рублей. Родители детей, которым помогал Ткаченко, никогда не видели его и не разговаривали с ним по телефону. Свою фамилию он нигде не указывал – представлялся Иваном Леонидовичем.


Иван Ткаченко

Последний платеж - на 500 тысяч рублей  Иван Ткаченко сделал из самолета Як-42. Они предназначались на лечение от лейкоза Дианы Ибрагимовой. Через 15 минут вся команда разбилась …

Благотворительный фонд сообщил об этом, а уже на следующий день принес официальное сожаление о раскрытии тайны имени Ивана Ткаченко: он сам никогда не рассказывал о благотворительности никому, даже близким родственникам.

«Он никому не мог отказать. Многие об этом знали и шли к нему за помощью. Наш Ванечка помогал - и деньгами, и советом, и своими связями... Да, конечно, иногда пользовались им, как без этого. Ведь молод был и в людях не разбирался», - откровенно поделился с журналистами мнением отец Ивана.

Вместе с тем у погибшего капитана «Локомотива» остались две дочки - Александра и Варвара. Мальчика, которого он так хотел, спортсмен не дождался совсем чуть-чуть. Сейчас его жена Марина беременна третьим ребенком.

Поступок капитана «Локомотива» не может не вызывать восхищения и на корню разрушает представления о том, что все «богатенькие» в России скупы и чужды к боли других. 

 И в Орске я знаком с несколькими бывшими хоккеистами СК «Южный Урал», которые не единожды жертвовали средства нуждающимся, не только детям, нисколько не стремясь себя каким-то образом афишировать. На их средства также устанавливались на могилах памятники ветеранам спорта, у которых в силу жизненных обстоятельств не оказывалось родных и близких, или последние не имели достаточных средств для облагораживания могил ушедших.


Иван Ткаченко в игре

Так, на средства не названных мною сегодня (по этическим причинам) бывших спортсменов были установлены памятники  одному из первопроходцев хоккея с шайбой в Орске, тренеру Константину Трофимовичу  Грохольскому, известному тренеру по тяжелой атлетике  Александру Васильевичу Бушману, специалисту горспорттуркомитета  Валентину Степановичу Крюку, организатору музея спорта в городе Павлу Вильгельмовичу  Гейдеру.

 О благотворительности и помощи горожанам можно было бы сказать многое, назвать адреса помощи, людей, которые бескорыстны душой, но не станем этого делать по морально-этическим причинам, потому что о Больших поступках  не обязательно знать всем и делается это не с рекламными целями. Доброе дело, если оно  исходит от сердца, не терпит лишнего трезвона …Прекрасно, что и в среде спортсменов не перевелись люди добрые!

При подготовке материала использована информация электронной газеты «Утро.ру». Фотографии Ивана Ткаченко с официального сайта ХК «Локомотив» (Ярославль) и yarsport.ru.



Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел