Парад
26 февраля 2017
Вc, 21:52
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

400 тысяч «губернаторских» деревьев не пережили засушливого лета

Против природы не пойдешь

5822
26.09.2011 Область
Ученые, нисколько не удивленные результатами показушной кампании, говорят, что против природы не попрешь. Если бы чиновники при посадке зеленых насаждений проконсультировались со специалистами и брали качеством, а не количеством, тогда акция дала бы куда более положительный эффект.

В прошлом году, накануне череды выборов, губернатор Юрий Берг заявил о стратегии прорыва. Одним из проектов программы стал «Миллион деревьев». Кто забыл, суть его заключалась в том, что главный единоросс области пообещал ежегодно высаживать в нашем степном крае по миллиону деревьев.

Однопартийцы с самозабвенным ликованием восприняли послание главы региона, а только-только созданное министерство лесного и охотничьего хозяйства взяло под козырек и кинулось выполнять губернаторское поручение по озеленению родного Оренбуржья.

Весной этого года во всех районах области высадили 1,1 миллиона сеянцев и саженцев сосны, березы, тополя пирамидального и черного, ясени, ели, ивы, липы и других деревьев и кустарников на площади в 256 гектаров.

Рекорды по посевам установили Сакмарский, Северный и Акбулакский районы. На эти территории пришлась почти половина всех посевных площадей.   
 
В Гае местные чиновники украсили одну из центральных улиц города липовой аллеей. Правда, немного перестарались: ямки для деревьев выкапывали не вручную, а специальным буром, который используют при установке электрических столбов.



Пришла пора выяснить, сколько же молодых деревьев пережили засушливое оренбургское лето. 

- Выжили 62% саженцев, - поделился результатами осенней инвентаризации министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких. - В лесничестве это хороший показатель. Осенью высадим еще 300 тысяч деревьев.

Таким образом, из 1,1 миллиона саженцев высохли более 400 тысяч. Не стоит забывать и о предстоящей зиме, когда погибнет еще не одна тысяча молодой поросли.

Сеянцы сосен, кленов, берез взращивают в питомниках министерства лесного хозяйства. Стоят порядка трех-семи рублей за штуку, остальные деревца - тополя, дубы, ясени - порядка 200-300 рублей. Стоимость голубых елей доходит до 5000 рублей.

Однако в том же министерстве нас поспешили заверить, что из областного бюджета на высадку деревьев не потрачено ни рубля, все работы проводились за счет спонсоров.

Оренбургских ученых результаты кампании не удивили.

- Деревья нужно сажать там, где их извели, а не в тех краях, где их никогда не было, - настаивает ученый Павел Владимирович, пожелавший не называть своей фамилии. - Было бы лучше организовать хорошие парки, скверы, лесопосадки. Например, в Оренбурге кроме Зауральной рощи приличного парка нет. У нас же властям нужны масштабы для отчетности. Ведь под этот проект выделяются огромные деньги. На востоке области пытаются маленькие лесочки увеличить. Но ведь природа лучше знает, как быть, и против нее не попрешь! Немалую роль играет и постоянный уход за молодыми деревцами, который не осуществляется.

Мереке Ульманов, Оrenday



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел