Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 16:39
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Экспресс из Казахстана

Смогут ли орские хоккеисты «перекомбинировать» соперников на льду?

2217
20.09.2011 Область
Сегодня, 20 сентября,  ХК «Южный Урал» проводит четвертый домашний поединок в рамках чемпионата ВХЛ. Соперник – усть-каменогорский клуб «Казцинк-Торпедо», одна из сильнейших команд Казахстана.

Соперник мастеровитый, волевой, хоть и переживающий в последние годы смену поколений. В составе команды кандидаты и игроки национальной и молодежной сборной Республики Казахстан, а руководит  «Казцинк-Торпедо» бывший игрок «Южного Урала» Олег Болякин, который в прошлом году признался, что в Орск приезжает с удовольствием, здесь у него много знакомых и друзей, бывших партнеров по хоккейной дружине. 

«Летучая команда»

«Казцинк-Торпедо» в СССР и в последующем считался одним из тех коллективов, которые исповедуют скоростной, комбинационный хоккей. Да и с технической подготовкой у воспитанников усть-каменогорского хоккея всегда было все в порядке. В 90-е годы после распада Советского Союза  «Казцинк-Торпедо» на многие годы стал флагманом хоккея с шайбой республики, основу сборной страны составляли  усть-каменогорцы или те, кто играл в России, Канаде, но вышел из ДЮСШ Усть-Каменогорска. Только в последние годы ориентиры в казахстанском хоккее начали меняться, акцент был сделан на клуб из столицы республики «Барыс», который ныне играет в Континентальной Хоккейной Лиге, где, кстати, немало опять-таки  уроженцев Усть-Каменогорска, небольшого, рабочего, но хоккейного города. Чем не схожесть с Орском? Только вот в «канадский хоккей» в Усть-Каменогорске начали играть тремя годами ранее, чем  в Орске…

А история создания хоккейной команды «Торпедо» началась в 1955 году, когда в Усть-Каменогорск приехал из Электростали Николай Коняхин. Он имел первый спортивный разряд по хоккею с шайбой и опыт выступления в юношеской сборной Московской области. Отец и сын Коняхины стали инициаторами создания заводской хоккейной команды. Азы этого нового для Усть-Каменогорска вида спорта, заводские ребята начали осваивать зимой, на льду реки «Комендантки». Стремление молодежи освоить хоккей с шайбой, не осталось не замеченным у руководителей завода «Почтовый-10». Была закуплена хоккейная амуниция, на стадионе «Торпедо» (ныне «Алтай») установили деревянные борта и начались полноценные тренировки.

Первый сезон в большом хоккее (класс «A» вторая группа, первая подгруппа) торпедовцы провели в 1964/65 годах. А до этого усть-каменогорцы уже сумели приобрести для себя солидный опыт выступления в турнирах различного ранга. Они принимали участие в первенствах Республики, Спартакиаде народов СССР, завоевали право играть в классе «Б» и далее, пробились в класс «A».


Под руководством тренера из Москвы, неоднократного чемпиона Союза, бывшего игрока ЦСКА, Юрия Баулина, усть-каменогорские торпедовцы по итогом сезона 1966/67 гг. чуть было не вышли в высшую лигу советского хоккея. Заняв в первой лиге (вторая группа) второе место, они пропустили вперед только своих извечных соперников, свердловский «Автомобилист». С образованием первой лиги в 1969 году поклонники хоккея в Усть-Каменогорске получили в подарок Дворец спорта с двумя аренами искусственного льда на 5 200 мест. С 1980 года началось триумфальное шествие «Торпедо» вверх. Уже не воспринимались, как сенсации, победы над московскими клубами ЦСКА, Динамо, Спартак. В памяти болельщиков сохранились полевые номера 19 и 23. Номера двух  больших звезд – Игоря Кузнецова и Бориса Александрова. Славу усть-каменогорской школы хоккея создавали также неоднократный чемпион мира и Европы, Чемпион СССР Евгений Поладьев, призер чемпионатов мира и Европы Виталий Филиппов, чемпион мира и Европы Юрий Леонов.

Свой лучший результат в высшей Лиге клуб показал в 1992 году – 8 место. С 1993 года команда выступала в Межнациональной хоккейной Лиге, дважды доходила до 1/8 финала. В лучшие для «Торпедо» годы главным тренером команды был Владимир Гольц. Затем начал тренировать команду Борис Александров - один из самых именитых воспитанников усть-каменогорской школы хоккея. Мастер спорта международного класса СССР, играл за ЦСКА и «Спартак», сборную СССР.  Под его руководством сборная Казахстана прошла в группу «А» чемпионата мира (Швейцария-98) и участвовала в Зимних Олимпийских Играх в Нагано-98 (5 место). В Нагано казахстанцы почти на равных сыграли со звездами НХЛ, опередив американцев, шведов и словаков. Такой великолепной команды из одного небольшого города спортивный мир еще не видел. В Сезоне 1996-97 годов команда «Торпедо» была исключена из российской Суперлиги. Но погибнуть усть-каменогорской хоккейной школе не пришлось. В 1999 году руководством Восточно-Казахстанской области, профессиональным хоккейным клубом «Алтай-Торпедо» и ОАО «Казцинк» был подписан трехсторонний договор о передаче усть-каменогорских команд мастеров и Дворца спорта «Казцинку».



Усть-каменогорская команда стала носить название «Казцинк-Торпедо». В сезоне 2000-2001 гг. команда под руководством Бориса Александрова заняла первое место в первой лиге зоны Сибирь – Дальний Восток открытого первенства России и вновь перешла в Высшую лигу российского чемпионата. Летом 2001 года был полностью реконструирован Дворец спорта – заработали основное и тренировочное ледовые поля, обновился внешний вид дворца. Казцинк вложил в его реконструкцию 3 млн. долларов. Первые шесть сезонов усть-каменогорцы играли только в регулярном чемпионате без права выхода в плей-офф. За это время добились следующих результатов:

Сезон 2001-2002 гг. – 3 место в дивизионе «Восток» (главный тренер Б. Александров)
Сезон 2002-2003 гг. – 2 место (главный тренер Н. Мышагин).
Сезон 2003-2004 гг. – 5 место (главный тренер Н. Мышагин).
Сезон 2004-2005 гг. – 4 место (главный тренер Н. Мышагин).
Сезон 2005-2006 гг. – 8 место (главный тренер В. Беляев).
Сезон 2006-2007 гг. – 4 место (главный тренер Е. Сагымбаев)
.

Начиная с сезона 2007-2008 гг. «Казцинк-Торпедо» играет в Высшей лиге уже по спортивному принципу:

Сезон 2007-2008 гг. – 3 место в дивизионе «Восток», плей-офф – 1/4 финала (главный тренер Е. Сагымбаев).
Сезон 2008-2009 гг. – 5 место в регулярном чемпионате, 1/16 плей-офф (главный тренер Е. Сагымбаев / В. Беляев).
Сезон 2009-2010 гг. – 7 место в дивизионе «Восток», 1/8 плей-офф (главный тренер В. Беляев).

В течение девяти сезонов, с 1999 по 2008 год (кроме сезона 2006-2007), на правах лучшей команды страны, «Казцинк-Торпедо» участвует в Континентальном Кубке Европы. Лучшего результата «торпедовцы» сумели добиться в турнире 2008 года, выйдя в Суперфинал и заняв 3 место. В чемпионате Казахстана победная серия усть-каменогорской команды, начатая в 1958 году, была прервана лишь в сезоне 2005-2006 гг. карагандинским «Казахмысом». Чемпионский титул был возвращен усть-каменогорцами через год, но удержать его надолго не удалось. В сезоне 2007-2008 гг. «Казцинк-Торпедо» становится бронзовым призером чемпионата страны, в 2008-2009 гг. – серебряным.
Так, что титулов у гостей предостаточно!
 
Одна победа и два поражения

Нынешний сезон «Казцинк-Торпедо» начал с поражения в родных стенах от «Ермака» из Ангарска (1:4), затем казахстанцы взяли у сибиряков реванш (2:1), а в третьем туре уступили в Челябинске «Мечелу» со счетом 3:6. В последней игре казахстанские хоккеисты по игре уступили  южноуральцам, полностью провалив второй период. Встрепенулись торпедовцы в третьем периоде, много атаковали и бросали по воротам «Мечела», но уйти от поражения после счета 1:5 (после двух периодов) не смогли. Главный тренер казахстанцев Олег Болякин на послематчевой пресс-конференции в Челябинске заметил, что «будут сделаны перед игрой в Орске поправки». Задача перед командой стоит серьезная -  быть в верхней части чемпионата ВХЛ. В составе немало и опытных хоккеистов, которые поиграли в КХЛ.

Так что в Орске сегодня состоится интересная игра, не упустите шанс посетить международное дерби двух команд ВХЛ! Начало матча в 18 часов 30 минут.

При подготовке материала использована информация с официального сайта ХК «Казцинк-Торпедо».
На снимках Эдуарда Петрова фрагменты прошлогоднего матча в Орске между  «ЮУ» и «Казцинк-Торпедо».




Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел