Парад
28 февраля 2017
Вт, 04:35
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

У орских магазинов «гнусные» названия

..и одни сплошные «центры»?

14882
07.09.2011 Область
Недавно ко мне в гости приезжал приятель из Питера. Проехав по проспекту Ленина, он воскликнул: «Какие же богатые люди живут в этом городе! Везде банки и ювелирные магазины!» Но, свернув на Краматорскую, почитав вывески магазинов, он заметно погрустнел.

Дело в том, что в Орске почему-то модно оформлять вывески предприятий на иностранном языке. Предприятия торговли имеют вывески «Deutche», «Сropp Town», «VIPZONE» и т. д., многие используют слово «SALE».

Согласно закону о государственном языке использование иностранного языка без перевода не допускается. Исключение составляют слова, которые являются названием торгового знака или фирменной марки магазина. Не зря представители федерального антимонопольного ведомства борются с засильем иностранных терминов в русском языке. Например, слово «sale» не случайно попало под их пристальное внимание.


Если в переводе с английского языка «sale» означает – «продажа», «реализация», «сбыт», то с французского это слово имеет уже совсем другое значение – «грязный», «гнусный». Поэтому, чтобы избежать различных толкований, антимонопольный комитет решил вообще запретить его использование.

По моим наблюдениям, крупные и успешные предприятия торговли имеют более осмысленные названия, например «Экспресс», «Магнит», «Трикотажный рай», «Яшма», «Провиант» и т. д. А чем незначительнее предприятие, тем бестолковее у него название.

Например, обувной магазин в Орске может быть назван словом, которое связано либо с итальянским духовенством, либо с математическим множеством. Или отдел универмага, названный именем пролива за границей, к морю никакого отношения не имеет: тут продается обычная одежда. А салон красоты с именем негритянской модели предоставляет услуги для орчанок европеоидной расы.

В провинциальном городе Орске, расположенном на окраине России, сплошные «центры». «Центр обуви», «Центр Стекло», «Центр ламбрекенов» и т. п.

Квартирку на первом этаже жилого здания, переоборудованную под магазин, владельцы без ложной скромности могут назвать и центром, и супермаркетом, не задумываясь о смысле этих слов. Совсем мелкие торговцы вообще не думают над названием магазинчиков и ларьков: «Саша», «Маша», «Лео», «Корсар». Для чего голову ломать, и так сойдет...

А ведь эти вывески – лицо нашего города. К тому же не всякий человек владеет английским языком, тем более пожилые люди. Так давайте же уважать и себя, и тех, кто живет с нами рядом!

А. Бобков (ул. Васнецова).


Источник:
«Орская Хроника»

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел