Парад
28 февраля 2017
Вт, 04:25
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Леонид Компаниец: «Почему бизнес должен «кошмарить» нас»?

Общественники занялись качеством орских продуктов

4662
29.08.2011 Область
Общественники всерьез занялись качеством продуктов, предлагаемых орскими магазинами.

Этой теме было посвящено очередное заседание Общественной палаты Орска.

Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты Орска:

- От орчан поступает много жалоб на некачественный товар. Мы с уважением относимся к словам Президента: «Не нужно «кошмарить» бизнес». Но почему бизнес должен «кошмарить» нас? Обсудить эту  тему мы планировали уже давно. Многие продукты в наших магазинах не просто просроченные, но и опасные для жизни. Если раньше все продукты делали по ГОСТу, то сейчас – по ТУ (техническим условиям). Казалось бы, читай этикетку: не хочешь, не покупай. Но этикетки пишут так, что не разберешь. Бабушка видит на прилавке вкусную вещь и покупает ее. Но бабушка должна быть уверена, что эта вкусная вещь не отнимет у нее последние годы жизни.

Еще до заседания члены Общественной палаты попросили орчан высказать свое мнение по этому поводу. Жалоб поступило немало: кто-то купил творожный сырок с плесенью, кому-то достался такой же хлеб. Много сигналов по некачественным арбузам, мясу, колбасе.



По словам Леонида Терентьевича, недостатки есть практически по всем продуктам питания:

- У нас есть службы, которые обязаны следить за качеством продукции: Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Ветеринарная служба. Закон, регламентирующий проверку качества товара, необходимо совершенствовать. Саму проверку нужно ускорить. Например, когда поступает жалоба, прежде чем прокурор разрешит проверить тот или иной магазин, пройдет 2-3 дня. За это время товар успеют продать или выкинут, и ничего доказать уже не получится.



Немало в законе и других «слабых мест». Конкретный пример: ветеринарная служба может проверять только мясо, поставляемое в Орск местными производителями. Его горожане приобретают на рынке. В магазинах, мясных лавках мясо, чаще всего, импортное: его проверять орский ветеринар права не имеет.

Выводы, к которым пришли общественники, направлены в городскую администрацию в качестве рекомендации.

Следующее заседание Общественной палаты, намеченное на октябрь, будет посвящено созданию ТСЖ. Проблем и вопросов в этой сфере тоже немало.



Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел