Парад
26 февраля 2017
Вc, 12:50
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Студентов в Орске становится все меньше, а обучение - дороже

Вчерашние школьники мечтают стать экономистами

10377
08.08.2011 Область
По стране прокатилась волна первых зачислений: жаркая пора для абитуриентов подходит к концу.  Вчерашние школьники толпятся у вузов, с нетерпением отыскивая в списке поступивших свою фамилию.

Самое время подвести итоги приемной кампании орских вузов. Сколько новых студентов в этом году  приобретет наш город?

Желающих учиться бесплатно всегда много, поэтому Орский гуманитарно-технологический институт «без работы» не останется. И хотя по сравнению с прошлым годом количество абитуриентов уменьшилось примерно на 100 человек, конкурс остался на прежнем уровне. Все объясняется просто: количество бюджетных мест тоже сократилось (прежде всего, на экономическом факультете). В целом по вузу конкурс составил 3,41 человека на место.



Игорь Вовк, зам ответственного секретаря приемной комиссии ОГТИ:

- Как и в прошлом году, наиболее популярен экономический факультет: на 41 место 1022 заявления. Преимущественно, это профили «Экономика» и «Менеджмент». Среди педагогических специальностей спросом пользуются такие факультеты: исторический, психологический, иностранных языков, социальная педагогика. На эти специальности конкурс достаточно высок.


Всего в ОГТИ подано 3042 заявления от 1023 человек: многие абитуриенты подают документы сразу на несколько факультетов.



Сейчас идет процедура зачисления. 5 августа появился первый ранжированный список поступивших, 10 августа станут известны окончательные списки первокурсников очного отделения. У заочников еще есть время: прием заявлений продолжится до 20 августа.

Родителям ребят, не попавших на бюджетные места, придется раскошелиться. Стоимость обучения на коммерческой основе в этом году повысилась, причем достаточно серьезно. За право именоваться студентом столь популярного экономического факультета придется отдать до 35 тысяч рублей в год.



По словам Игоря Валентиновича, на общем фоне оренбургских вузов цены в ОГТИ одни из самих низких: уровень жизни в восточном  и центральном Оренбуржье весьма разнится.

Орский филиал Московского института права, выпускающий молодых юристов и экономистов, приемную кампанию еще не закончил. Документы на очное отделение здесь принимаются до 10 августа, на заочное – до 31 августа. При необходимости этот срок могут продлить. И хотя юрфак в МИПе пользуется большей популярностью, нежели экономический факультет, конкурс в вузе в этом году небольшой.



Филиал Московской финансово-юридической академии в нашем городе необходимое количество первокурсников уже набрал, хотя конкурс и здесь был невелик. Прием документов на заочное отделение продолжится до 31 августа. Зачисление, как и в ОГТИ, пройдет в две волны: 5 и 10 августа.

Оренбургский государственный институт менеджмента (филиал в Орске) поделиться с журналистами информацией не захотел: все вопросы только после зачисления.


Как ни крути, желающих получить высшее образование в Орске с каждым годом становится все меньше. Одна из причин – напряженная ситуация на орском рынке труда. Вчерашние школьники стремятся сразу же закрепиться в крупных городах. И осуждать их за это просто не имеет смысла: человек ищет, где лучше.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел