Парад
21 февраля 2017
Вт, 17:30
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Колорадский жук добрался до Орска

Плохая экология вредителя не напугала

4879
26.07.2011 Область
Колорадский жук, злейший враг картофеля, все-таки добрался до Орска. И уже вовсю поедает насаждения дачников.

Хотя и радовались огородники в начале лета отсутствию вредителя, специалисты оказались правы: жук появился, но значительно позже.

Испугалось насекомое не орской экологии (а зря!). На руку сыграли холодная зима и жаркое лето: сначала почва промерзла, а затем разогрелась до 60 градусов. Да и сейчас погодные условия из-за резких перепадов температуры не очень благоприятные. Кроме того, неурожайным на картофель оказался весь прошлый год.

Тем не менее, вредитель проснулся. Пора подумать о методах борьбы.



Александр Костерин, председатель городской ассоциации садоводческих  некоммерческих объединений «Гранит»:

- Главный рецепт – не терять бдительности, тщательно осматривать кусты и сразу же уничтожать жука. Можно собирать вручную, обрабатывать химическими средствами или воспользоваться народными рецептами: распылить отвар полыни, чеснока или красного жгучего перца. Все средства хороши, главное – не расслабляться, иначе останетесь без урожая.

Действительно, выбор средств велик. Дефицита информации в век Интернета не наблюдается. Есть ли универсальные, проверенные рецепты?

Народные средства борьбы с колорадским жуком

- Весной посыпать землю, где будет расти картофель, шелухой от лука. Её запах не нравится жукам.

- Распылить на картофель отвар или настои лопуха, жимолости, стручкового перца, полыни горькой.

- Можно вместе с картофелем сажать бобовые. Жуки боятся их запаха.

- В случайном порядке рассадить по всему участку календулу и коноплю.

- Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука.

Интересным показался опыт одного знакомого. Он купил бройлерных цыплят, поселил на огороде и сразу же начал прикармливать колорадскими жуками. Когда цыплята подросли, проблема пропала. Птицы начали бегать по огороду и поедать жуков. Но такой способ подойдет скорее тем, кто живет в частном доме.  

Каждый выбирает по себе.  Но если картофелем засажена добрая половина участка, без химических средств не обойтись: быстро и удобно, хоть порой и накладно.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел