Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 13:05
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Завод бытовой техники - банкрот?

120 миллионов евро ушли в никуда

7871
18.07.2011 Область
Четыре года назад на Востоке области с большой помпой презентовалось подписание соглашения между заводом бытового оборудования и итальянской компанией «Мерлони». Проект был более чем перспективным, но так на стадии проекта и остался.

14 марта 2007 года в итальянском Бари представители Внешэкономбанка, Merloni Progetti и компания «Литинтерн Консалт» подписали пакет документов о создании на базе Орского Механического Завода совместного предприятия – завода бытовой техники. Тогда партнеры озвучили свои планы – инвестировать в новое производство сто двадцать миллионов евро, через год произвести технику на четыре миллиарда рублей, задействовать на предприятии более тысячи человек. За четыре года этот завод самостоятельно не произвел ни одного холодильника. Максимальный штат сотрудников завода бытовой техники всего два человека: директор и бухгалтер.

Судя по всему Завод бытовой техники выступил в роли некого посредника между орским производством и российско-итальянскими инвестициями. Миллионы европейской валюты должны были пойти на Орский завод холодильников и Орский завод компрессоров. Кроме того от банка – совладельца в Орске ждали открытие кредита на реконструкцию мехзавода. «Организация заключила договор на сдачу в аренду помещений, которые имелись на балансе в основных средствах другой организации», - прокомментировала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС РФ по г. Орску Оренбургской области Светлана Саблина.

 

Другая организация – это завод холодильников. В одном из орских печатных изданий была опубликована информация о конфликте арендатора с учредителями завода бытовой техники. Якобы ему задолжали с арендной платой. Руководитель совместного предприятия рассказал газете о спорах между учредителями. Будто завод бытовой техники теперь не имеет доступа к своим же ресурсам. «Сейчас ситуация такая, что пока мне сказали не давать интервью. С Москвы дали указание», - отметил руководитель Завода бытовой техники Валерий Кузьмин.

За работой нового завода на начальной стадии пристально следили руководители Оренбуржья. Здесь был губернатор Чернышев, рассказывал прессе о перспективах производства российско-итальянского предприятия – о новых холодильниках и кухонных плитах. «Половина этих плит будет продаваться в области и по стране. Половина будет продаваться за рубежом», - подчеркнул губернатор Оренбургской области в 2007 г. Алексей Чернышев.

Завод бытовой техники затянул с налогами. Сумма долга не озвучена, но орские налоговики уже предприняли серьезные меры по урегулированию задолженности.«Они попадают под те организации, которые должны быть обанкрочены», - сказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС РФ по г. Орску Оренбургской области Светлана Саблина.

Налоговая служба Орска уже обратилась в Арбитражный суд с иском о признании Завода бытовой техники банкротом. Но это ещё не значит, что с рынка исчезнут холодильники марки «ОРСК». Их всё равно производит другое предприятие. Не то, которое принято считать российско-итальянским.

Источник: ГТРК Оренбург
Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел