Парад
20 февраля 2017
Пн, 16:18
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Орских школьников не обеспечивают учебниками

Вокруг школьной литературы разгорелся настоящий скандал

3587
09.07.2011 Область
Прокуратурой Советского района г. Орска проведена проверка образовательных учреждений на предмет обеспеченности обязательными учебниками. К сожалению, бесплатной литературы всё-таки не хватает.

Так, будущие первоклассники гимназии № 3 г. Орска не обеспечены учебниками для 1 класса на каждого учащегося в количестве 26 комплектов. Деньги на их приобретение решено было собрать с родителей будущих первоклассников. В общей же сложности в библиотечном фонде гимназии  не хватает 1153 учебника по различным дисциплинам, которые учащиеся должны приобрести самостоятельно.

Похожая ситуация и в СОШ № 37. Больше всего здесь не хватает учебников по английскому языку, ОБЖ, технологии. Часть из них имеются лишь в комплекте на кабинет и на руки ученикам не выдаются.

Кроме того, прокурорами установлены факты приобретения книг  за счет родительских пожертвований. В прокуратуре говорят, что возложение обязанности по приобретению необходимых учебников на родителей является недопустимым и противоречит гарантированному Конституцией РФ принципу бесплатности образования.

В адрес директоров названных учебных заведений внесены представления об устранении нарушений. Проинформировано и управление образования города.

Напомним, скандал вокруг школьной литературы разгорелся после громкого заявления первого заместителя министра образования области Ольги Озеровой.

Ольга Озерова- В 2011-2012 году федеральным бюджетом выделено 80,5 млн. рублей на учебники, этого хватит на обеспечение 80% школьников. Будут ещё и муниципальные органы подключаться, это ещё 15-20 %. То есть бесплатные учебники получат практически все дети.

По сообщению ГТРК Оренбург, после этого заявления в редакцию компании поступили десятки звонков со всей области. Родители учеников говорили, что слова заместителя министра, мягко говоря, расходятся с реальностью.

В интервью  телеканалу «Россия 24» министр образования области Вячеслав Лабузов заявил о том, что держит ситуацию под контролем. Однако прокурорская проверка показала - учащиеся отдельных образовательных школ Орска не в полном объеме обеспечены учебниками, входящими в федеральный перечень.


Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел