Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 23:11
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Новый удар по крестьянам

На востоке области поля оккупировала саранча

4596
05.07.2011 Область
На востоке Оренбургской области поля оккупировала саранча.





Особо опасного вредителя разыскивать не надо. Итальянский прусс вот уже неделю аппетитно поедает посевы. В Кваркенском районе два крупных очага саранчи, где на одном квадратном метре больше 50 насекомых. Однако в Управлении сельского хозяйства относятся к этому спокойно.

«В 80-ые гг. ситуация была гораздо сложнее. С самолетов обрабатывали. Тогда поражено было 70 тысяч га. Сейчас всего четыре тысячи», - сказал главный специалист по растениеводству Управления сельского хозяйства Кваркенского района Михаил Савин.


Земли фермера Александра Стурова тоже оказались в зоне опасности. Он четыре года работает на этих полях. В 2011 году смог увеличить посевные площади. И вместе со всеми радовался благоприятным погодным условиям. Пока не налетела саранча.

«Четыре года работаю на этой земле, напасти не было такой. А в этом году она пошла массово», - рассказал глава КФХ Александр Стуров.


Из тысячи двухсот посеянных гектаров почти 700 атаковала саранча. Фермер сразу приступил к обработке. Специалисты говорят: пока насекомое не встало на крыло, с ним еще можно бороться. Хозяйства, где есть пораженные участки, область обеспечила бесплатными химпрепаратами.

«Химреактивы бесплатно. Обработка – 110 руб/га. Плачь – обрабатывай», - добавил Александр Стуров.


Обрабатывать посевы мешает дождь. Реактивы тут же смываются водой. В Кваркенском районе сегодня первый солнечный день за все лето. Башкирская бригада, наконец, приступила к обработке полей.

Источник: ГТРК-Оренбург
Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел