Парад
20 февраля 2017
Пн, 02:33
57.63
61.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске исчезла вакцина АКДС

Из-за просчетов Минздрава страдают дети

5866
16.06.2011 Область
На «горячий» телефон сайта Урал56.Ру 30-30-56 обратилась обеспокоенная молодая мама: в Орске пропала комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка АКДС.

Прививка делается четырёхкратно в первый год жизни, начиная обычно с 3 месяцев. Звонившая девушка пояснила, что ее дочке совсем скоро исполнится годик, а прививку сделали всего лишь раз. На все вопросы врачи отвечают, что вакцины нет, а когда появится – неизвестно.

О серьезном дефиците профилактических препаратов по всей области говорят уже давно. Когда же долгожданная вакцина появится в Орске?

Валерий Антоненко, зам начальника Управления здравоохранения администрации Орска:

- У нас этот вопрос находится на контроле. Вопрос очень серьезный. Как только вакцины по госзакупкам поступят в Оренбург, они появятся и в Орске. Заявки мы оформили, они постоянно размещаются, ждем поступление вакцин. Когда это произойдет, пока сказать не могу. Но при первом же поступлении население будет оповещено. В частности, в прививочных кабинетах есть адреса и телефоны людей, которые получат вакцину в первую очередь. Мы постоянно звоним в областное Министерство здравоохранения и ожидаем поступление.

Мы решили последовать примеру орского горздрава и обратились в областное Министерство здравоохранения. Как ни странно, областные чиновники вернули нас в Орск, посоветовав позвонить  в «Центр СПИД». Ситуацию разъяснил главный врач Центра Ефим Купчик.

- Вообще это вопрос областного министерства здравоохранения. Когда в Орск приходит партия вакцин, она поступает  в ГБ № 4, на которую возложены функции доставки и хранения этих препаратов. Когда партию вакцин получаем мы, делаем разнарядки, какие-то анализы, прописываем требования. Но сейчас мы тоже столкнулись с этой проблемой. Если в области нет вакцин, что мы можем отвечать людям? В соседних областях, Челябинской, Самарской, все это есть, а у нас нет. Почему, я ответить не могу.

Мы предприняли еще одну попытку выяснить, кто же отвечает за поставки вакцин в Оренбургской области. Как оказалось, напрасно: до областного Лечебного управления дозвониться нам так и не удалось.

Тем не менее проблема остается. Насколько сложившаяся ситуация опасна, рассказал главный эпимедиолог Орска Вениамин Худяков:

- Серьезная проблема в том, что нарушается полнота охвата детей прививками, возрастные критерии. Если ребенок не получил вакцину вовремя, он подвергается риску заражения инфекциями. Сейчас на дворе лето, дети гуляют, купаются, возятся в земле – риск заражения столбняком, дифтерией, коклюшом возрастает. Когда вакцины поступят, эти вопросы, конечно, решатся. Но а пока из-за просчетов на высшем уровне страдаем мы. Буквально вчера в область поступила вакцина против краснухи. С АКДС проблемы уже давно. Мизерные поставки (по 2-3 коробки) периодически бывают. Эти вакцины идут для детей группы риска. Когда начнутся целевые поставки, пока не знает никто.



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел