Автосалон 2000
21 февраля 2017
Вт, 07:56
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что немцу хорошо, то русскому

...тоже неплохо

3260
15.06.2011 Область
Первый заместитель главы города Василий  Козупица поделился с журналистами впечатлениями от недавней поездки в Германию, где руководители регионов, представители ЖКХ знакомились с опытом активного внедрения новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.

–За последние пять лет немцы действительно сильно преуспели в развитии возобновляемых источников энергии, как, например, солнце, ветер, прибой, биотопливо... – констатировал Василий Николаевич. – Нам показали целый ряд технопарков, где энергию получают из солнечных батарей. Причем государство законодательно стимулирует граждан, поэтому у многих на крыше своя солнечная батарея. На высоком уровне и биоэнергетика. Наша делегация познакомилась с фермером, который, используя теплогенерирующую установку, отапливает, проще говоря, навозом всю округу. – Я сразу заразился такой идеей, тем более наш свинокомплекс вскоре заработает в полную мощь, – заметил Козупица. – Но оказалось, что свиной навоз во многом уступает в этом плане куриному.

Что касается рабочих специальностей, то они в большом почете. Как уверил Василий Николаевич, немцы считают, что, если выпускник выучился на рабочего, жизнь удалась. При поступлении конкурс до 6 человек на место.

Экология, в укор Орску, в неоспоримом приоритете. Козупица продемонстрировал фото городка Гельзенкирхен в 1929 году: весь в дыму от сталеплавильного производства, он до боли напоминает наш сегодняшний город. Так немцы не только закрыли заводы, стимулировав переход рабочих в другие сферы, в том числе в отрасли энергосбережения, но и дали 11 тысячам безработных социальные гарантии, обеспечив жителям достойную жизнь.

Подходя к завоеваниям немцев в том числе с долей критичности, тем не менее, наши не могли не взять на заметку технологию строительства энергоэффективных домов, основные принципы которых – теплоизоляция, герметизация и вентиляция. Действует в Германии и целая программа санации (переделки) домов.

– Этот опыт нужно использовать, – уверен Козупица. – Тем более для нас он жизненно важен, сейчас верстается программа жилищного строительства, город входит в программу «Сельский дом». Проблема городского жилого фонда будет серьезно изучаться.

Полезными особенностями немцев, над заимствованием которых орчанам можно задуматься, – пользование преимущественно трамваями и велосипедами, нежели маршрутками и даже автобусами. Благо, что энтузиастов для передвижения на двух колесах среди орчан достаточно, главное – подготовить инфраструктуру: парковки, велосипедные дорожки.

– Я легко представляю себя на велосипеде, – пошутил Василий Николаевич. – Готов стать подвижником.

Источник: Орская хроника




Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел