Парад
22 февраля 2017
Ср, 04:37
57.86
61.21
Сегодня -3...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске исчез колорадский жук

Паразит не выдержал нашей экологии?

Автор
Урал56.Ру
6787
08.06.2011 Область
В Орске исчез колорадский жук. Такие слова  уже не раз приходилось слышать от опытных огородников.

Действительно, картошка подрастает, а злостных вредителей, которые в это время обычно атакуют кустики, почему-то не видать.

Садоводы такое явление объясняют по-разному. Одни списывают все на холодную зиму, утверждая, что насекомые просто не выдержали морозов и погибли. Причем дачники ссылаются на факты: из земли порой извлекаются лишь засушенные экземпляры. Другие радоваться не спешат и пророчат скорое появление колорадских жуков.

Быть может, всему виной наша экология, которую не смог выдержать даже этот паразит?

Мы решили узнать, что же по этому поводу думают специалисты.

Михаил Литовкин, начальник Орского межрайонного отдела Россельхознадзора:

- В принципе, такое возможно. Этому способствовали погодные условия: зимой сильные морозы, почва промерзла, летом засуха и жара, температура почвы доходила до 60 градусов. Да и сейчас погодные условия из-за резких перепадов температуры не очень благоприятные. Кроме того, неурожайным на картофель оказался весь год.

- Но радоваться не стоит. Колорадский жук есть и будет. Официальных данных и прогнозов по поводу исчезновения насекомого в Россельхознадзоре нет. Хотя численность его популяции в Орске вполне может уменьшиться.

Оказалось, виновата погода: на зиму жук ушел глубже в почву, поэтому цикл затянется. Но в скором времени личинки обязательно проснутся, и дачникам придется выйти на тропу войны.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел