Парад
23 февраля 2017
Чт, 03:14
57.48
60.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра +0...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

На "Уральской стали" раскрыли крупную кражу

Лом вывозили вагонами

3142
29.05.2011 Область
На металлургическом комбинате ОАО "Уральская сталь" раскрыли крупную кражу металлического лома. Группа преступников вывозила похищенное вагонами. По самым скромным подсчетам, предприятию нанесен ущерб на сумму почти в пять миллионов рублей. Значительную часть от криминальной выручки воры успели потратить на личные нужды.

Всего на скамье подсудимых оказались шестеро мужчин и три женщины. Свою вину почти все они признали, но лишь частично. Однако в ходе уголовного процесса, только что завершившегося в Новотроицком городском суде, предъявленные следствием обвинения нашли свое полное подтверждение.

Как рассказала Владимиру Напольнову, корреспонденту газеты "Южный Урал" пресс-секретарь Новотроицкого горсуда Ольга Боева, схема хищения лома с ОАО "Уральская сталь" была продумана преступниками основательно. На первый раз сбоя не произошло. Тогда машинист тепловоза ОАО Корзуфин под покровом ночи вывез с территории комбината три вагона с металлическими изложницами. Зеленый свет ему дали диспетчеры Макарова, Мазикова и Андреева. Они не внесли записи о передвижениях тепловоза-призрака в журналы движения подвижного состава, тем самым скрыв следы преступления. Каждой из работниц за помощь в совершении кражи было обещано по десять тысяч рублей. Координировал ход операции бывший работник металлургического комбината Писаренко: он подбирал кадры, давал команды и согласовывал действия диспетчеров и машиниста. Слаженность и согласованность позволили подсудимым провернуть кражу без сучка и задоринки. Из мартеновского цеха они вывезли изложниц на сумму свыше двух миллионов рублей.

В следующий раз уже притертая команда вышла на дело ровно через месяц. К постоянному составу примкнули бригадир мартеновского цеха Токарцев и машинист крана сортопрокатного цеха Фарычев, без которого было бы невозможно осуществить погрузку металла в вагоны, а также машинист крана Балабанов, разгружавший похищенный металл. Свою роль в преступлении сыграл и бывший работник комбината Яблочкин, уволенный с предприятия и осужденный в 2009 году условно за аналогичное преступление. Он, кстати, и привлек к делу Фарычева, а заодно лично курировал весь процесс разгрузки. Возможно, расширив число лиц, задействованных в хищении, злоумышленники сыграли в свои ворота. Информация о совершающемся преступлении вышла за пределы криминального круга. И его участников вскоре задержали сотрудники правопорядка прямо в момент разгрузки очередных шести вагонов с ломом. Действия подсудимых при первом хищении были квалифицированы судом как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, при втором - как покушение на нее.

По данным Ольги Боевой, женщин-диспетчеров в итоге приговорили к условной мере наказания в виде лишения свободы на три года с испытательным сроком три года и к штрафу в размере тридцати тысяч рублей. Балабанов получил один год и два месяца колонии общего режима со штрафом в размере 20 тысяч рублей. Фарычев проведет в колонии два года и выплатит государству также двадцатитысячный штраф, равно как и Токарцев. Корзуфина ожидают три года лишения свободы и тридцать тысяч штрафа. А координаторы криминальной операции Писаренко и Яблочкин по приговору суда отправятся в колонию на пять лет каждый (со штрафом в сорок тысяч рублей). Правда, у осужденных еще есть право обжаловать вердикт Новотроицкого горсуда в вышестоящей инстанции.



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел