Автосалон 2000
26 февраля 2017
Вc, 03:42
57.48
60.45
Сегодня -3...+4°C
Завтра -7...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Невыносимый мусор

Проблему мусора не решить, пока подбрасывать выгоднее, чем вывозить

3738
27.05.2011 Область

Вопрос очистки Орска от мусора сегодня стоит особенно остро. Практика показывает, что многим орчанам, в том числе предпринимателям, удобнее подбрасывать мусор к близлежащим контейнерам, чем заключать договора на вывоз. Разумеется, от такого подбрасывания город чище не становится.

26 мая в администрации Орска прошло совещание, посвященное этому наболевшему вопросу.

Глава Орска Виктор Франц:
ВикторФранц.jpg – Есть у этой проблемы, как объективные, так и субъективные факторы, но нельзя считать ситуацию тупиковой. Нужен пересмотр существующей схемы организации сбора мусора, анализ работы, проводимой спецавтохозяйством, серьезное исследование проблемы. Все это необходимо начать делать уже с завтрашнего дня.

Как прокомментировал заместитель главы по муниципальному хозяйству Сергей Егер, существующие нормы мусоронакопления не пересматривались уже 10 лет. По его словам, далеко не все юридические лица заключают договор о вывозе мусора и действуют проще: подбрасывают упаковочные коробки, картон, пластиковые бутылки и ящики к бытовому мусору. Сюда же приносят обрезанные ветки, старую мебель и прочие отходы жизнедеятельности. Так образуются несанкционированные свалки, на ликвидацию которых просто нет средств.
А, может, как в Белгороде?

Есть ли способ повлиять на тех, кто замусоривает улицы Орска? Санкции административных комиссий неэффективны… Не так давно делегация из Оренбургской области побывала с двухдневным визитом в  Белгороде – самом чистом городе России с населением от 100 до 500 тыс. человек по рейтингам независимых экологических организаций. Здесь на улицах, в парках вы не найдете ни одной бумажки, на каждом углу стоят урны.

Владимир Коваль, замначальника Департамента городского хозяйства администрации Белгорода:
koval.jpg- Чтобы город был чистым, в нём должны быть мусоросортировочный завод, предприятия по утилизации отходов и много современной спецтехники. Всё это в Белгороде есть. Но мы ничего не смогли бы сделать, если бы население нас не поддерживало.

В Белгороде штраф за брошенный окурок в 500 рублей (в Сингапуре, например, за то же самое штраф - 500 долларов). Штрафы для садоводов до 1500 руб., для предприятий – 500 тыс. рублей. За вывоз мусора горожанам приходится платить ежемесячно по 80 руб. с человека – дорого, но люди видят, за что платят.


Фото: АиФ
Все это стало возможным во многом благодаря территориальному общественному самоуправлению. Белгород разбит на 27 округов, в каждом действует Совет территорий, в который входят руководители предприятий, директора школ, настоятели церквей, жители района. Именно они решают, где какую починить дорогу, какой двор реконструировать, а город выделяет на это средства из бюджета.
 
В Орске свои законы?

По мнению председателя орского Совета депутатов Леонида Березняка, в местных законах все прописано, просто они не реализовываются на практике:
БерезнякЛК_01(90x90).jpg- В Орске есть утвержденные горсоветом правила благоустройства, в которых прописан свод прав и обязанностей. Существует и областной закон, в котором предусмотрены ощутимые штрафы для нарушителей. Надо выполнять все, что прописано в законодательных актах.

Если раньше в Орске работала санитарная милиция, то теперь контролировать процесс вывоза мусора и выявлять нарушителей очень сложно. В частном секторе не все домовладельцы заключают договоры на вывоз мусора, а подбрасывают его к чужим контейнерам. Накопившийся мусор спецавтохозяйство может вывозить два раза в неделю, на более частый вывоз просто нет финансов.

Подводя итог совещанию, Виктор Франц предложил создать комиссию, которая разберется в ситуации и разработает схему работы. Срок для исполнителей обозначен жесткий – 13 июня.
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел