Парад
24 февраля 2017
Пт, 13:19
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Должен быть или следует забыть?

О Центре планирования семьи в Орске

5723
26.05.2011 Область
Практически на каждом орском женском интернет-форуме обязательно есть тема «Подскажите, есть ли в Орске Центр планирования семьи? Мы с мужем хотели бы туда обратиться...» Ответом «нет» общение на эту тему и заканчивается.

Центра планирования семьи в Орске не существует более 5 лет, и молодым семьям, подросткам, бесплодным парам, безусловно, есть о чем сожалеть.

– По мнению абсолютного большинства молодежи, Центр планирования семьи крайне необходим, – считает начальник отдела молодежи администрации города Елена Колядина.

В этом уверены школьные учителя, психологи, социальные педагоги, врачи-гинекологи.

– Если наши мамы, бабушки вынашивали дома и рожали в поле здоровых детей, то сегодня индекс здоровья женщин существенно снизился, вследствие этого закономерно современное отношение к беременности как к медицинской проблеме, – говорит главный внештатный акушер-гинеколог города, заведующая женской консультацией ГБ № 3 Эльмира  Бургулакова.

– Здоровье будущей матери закладывается еще в подростковом периоде. В Орске репродуктивным здоровьем подростков целенаправленно никто не занимается. Во времена существования Центра планирования семьи проводились лекции, беседы о формировании женского организма, давались основные понятия о правильном гигиеническом поведении, беседы по контрацепции для старших школьников, в центр приходили будущие молодожены. Психологи, акушеры-гинекологи, юристы готовили пары к ответственному периоду будущего родительства.

Сегодня, к сожалению, врачи-гинекологи женских консультаций в большинстве случаев работают с уже беременными женщинами, зачастую беременность случайная, из-за которой молодые люди и вступают в брак. Пар, целенаправленно планирующих беременность и желающих проконсультироваться у врача вдвоем, сущие единицы.

– Прежде всего женщине нужно понимать, что беременность должна возникать на здоровом фоне, а ребенок должен рождаться в нормальной психологической обстановке любви, – уверяет Эльмира Галиевна.

– Часто бывает, что молодые женщины прерывают первую беременность, забывая о контрацепции. Аборт – это гормональный и психологический срыв, что обязательно сказывается на последующей беременности, возникает угроза выкидыша, преждевременных родов, приходится назначать лишние медикаменты.

- Чтобы ребенок родился здоровым, важно обследоваться до наступления беременности. Я, как главный акушер-гинеколог, мечтаю, чтобы Центр планирования семьи был возрожден, а профилактическая работа с подростками и молодоженами возобновлена.

Комментарий

Владимир Васькин, замглавы города по социальной политике:

ВаськинВВ_01(90x90).jpg– Истинную актуальность проблемы могут знать только специалисты в области здравоохранения. Для начала надо обсудить тему целесообразности открытия Центра планирования семьи в Орске, что я сделать постараюсь. Затем, возможно, действовать и дальше.

Лилиана  Перелыгина, начальник Управления здравоохранения:

– Потребность в Центре планирования семьи в нашем городе, безусловно, существует, но возможностей для его открытия на данный момент нет. Здесь важен и экономический аспект (необходимы финансовые вложения), и кадровый (хроническая нехватка врачей-гинекологов). К тому же законодательно такие центры могут существовать в областных, районных, краевых центрах, на уровне города возможно только открытие кабинета. Впрочем, он есть на базе женской консультации ГБ № 3, возможно, со временем в других поликлиниках тоже появятся кабинеты планирования.

Источник: «Орская хроника»



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел