Парад
24 февраля 2017
Пт, 02:07
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -2...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Сотовый телефон – вовсе не телефон

…и обменять его можно даже без чека

Автор
Урал56.Ру
2487
22.05.2011 Область
На днях орчанин приобрел сотовый телефон. Дома понял, что  не устраивают  свойства покупки: очень мелкие цифры при наборе номера (зрение у хозяина оказалось плохим), технические характеристики. В магазине в обмене отказали, ссылаясь на то, что сотовый телефон относится  к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит.

Евгения Студеникина, специалист Отдела по защите прав потребителей:

- Нам частенько поступают такие жалобы.  Хочется поставить по данному вопросу точку, разъяснив потребителям их права. По Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки.

При этом должны быть сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный (кассовый) чек либо иной подтверждающий оплату документ. Если чек отсутствует, то можно ссылаться на свидетельские показания.

Причина, по которой продавцы отказывают в обмене, как выяснилось, голословна. Наименование "сотовый телефон" является обиходным. Данный товар не относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре и телефонным аппаратам.

При наличии подобных жалоб продавцы привлекаются к административной ответственности: штраф от 300  до 1500  рублей.


Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел