Автосалон 2000
28 февраля 2017
Вт, 10:42
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -2...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Президент велел разобраться

..с крышей дома на Станиславского

2095
18.05.2011 Область
Борьба с коммунальной службой, которую уже пятый год ведут жильцы одного из орских домов, вышла на самый высокий уровень. К решению вопроса подключился сам президент России. Конечно, вряд ли Дмитрий Анатольевич лично вникал в суть проблем, прописавшихся в мятежных квартирах дома № 29 по улице Станиславского, но официальная бумага из Москвы пришла, и маховик закрутился.

Позавчера специальная комиссия посетила недовольных жильцов. Правда, столичных ревизоров орчане не дождались: московские чиновники отписали бумагу оренбургским, оренбургские – орским... Все по пресловутой «вертикали».

Коммунальная эпопея началась еще в 2007 году. Тогда жильцы верхнего третьего этажа стали писать жалобы во все инстанции: деревянные чердачные перекрытия, установленные в далеком 1952-м, опасно просели и стали протекать. Поначалу эти письма вызывали лишь сухие казенные ответы, но вода камень точит: спустя два года, в марте 2009-го, в дом все же пришли ремонтники. Потолочные щиты частично сняли, заменили новыми, поверхность оштукатурили... Здесь следует сделать пояснение: процесс, который в этой статье уместился в одном предложении, в реальной жизни занял несколько месяцев. Часть этого времени жильцы провели в прямом смысле без крыши над головой: потолочные перекрытия были разобраны, в комнаты залетали голуби, живущие на чердачных стропилах. Но с этими неудобствами пришлось мириться. Все хорошо, что хорошо кончается: ремонт завершился, высокие «сталинские» потолки засияли белизной... Впрочем, ненадолго. Спустя пару месяцев по штукатурке вновь расползлась паутина трещин, закапала влага.

Опять полетели письма: главе города, его заместителю, директору управляющей компании. Наконец и президенту. Параллельно жильцы подали заявление в суд. Независимая экспертиза показала: ремонт был проведен с нарушением технологии. Например, прямолинейность перекрытий оказалась сильно (до 10 раз от допустимой нормы) нарушенной, штукатурный слой местами достигал 46 миллиметров, при отделке использовалась негашеная известь... К тому же выяснилось, что в управляющей компании отсутствует проектная документация по дому, в которой оговаривались бы технические нюансы при проведении ремонтов.

Судебный процесс растянулся на 8 месяцев, трижды намечалось и срывалось заключение мирового соглашения. В конце концов решение было принято: суд обязал коммунальщиков привести потолки в соответствие с нормами СНиП, а также выплатить истцам компенсацию морального вреда и возместить понесенные ими судебные издержки.

Теперь вокруг проблемного дома сложилась парадоксальная ситуация. Решение судом вынесено, и его нужно исполнять. Но, для того чтобы произвести капитальный ремонт, как это записано в документе, необходимо, во-первых, выселить людей во временное жилье, которого у управляющей компании нет, а во-вторых, восстановить утерянную проектную документацию на дом. И то, и другое способно надолго затянуть дело. Жильцы надеются, что вмешательство первого лица государства именно в этот момент может иметь большое значение.


Комментарий

О. Басова, начальник претензионно-правового отдела УК «Ленинская»:

– Суд уже вынес решение, выполнить которое мы обязаны в любом случае. Сейчас специалистами компании разрабатываются условия мирового соглашения, которое планируется заключить с собственниками жилья. Надеюсь, нам удастся по договоренности между обеими сторонами поставить точку в этом деле.

Источник: Орская Хроника
Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел