Парад
21 февраля 2017
Вт, 12:47
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Филологический патруль

…на улицах Оренбурга

1897
04.05.2011 Область
На улицы Оренбурга выходит филологический патруль. Ходите ли вы в «Фарм» или «Кофе хаус»? Этот вопрос может озадачить многих горожан, кто не знает, что означают непонятные вывески.

Они идут по центральной улице Оренбурга, где вроде всё знакомо. Но язык, на котором говорит с ними родной город, как будто стал чужим. Родную кириллицу встретишь уже не часто. Её уверенно теснит иностранный алфавит. И не сосчитать, сколько за последнее время здесь, на берегах Урала, появилось «клабов» и «стайлов». Даже на скромных местных аптеках нынче модно писать «фарм хаус». Так скоро без словаря и булочную не найдешь.

Вот они, плоды глобализации - «большой выбор ЭНД низкие цены». Так и тянет вставить хоть что-нибудь иностранное. Хоть одно словечко, но красивое – заморское. А если слово нельзя, то хотя бы окончание.



Конечно, русский язык не может жить без иностранных слов. Иначе мы до сих пор ходили бы не по французскому «тротуару», а по нашему, русскому «топталищу». Но как-то не хочется, чтобы в нужные заимствования превращались словечки современных магазинных и рекламных вывесок. Не хочется, чтобы хорошая позитивная фраза «Мне нравится это» была понятна только её авторам. …Говорить правильно, красиво и чисто важно не только для человека, но и для города. Ведь город тоже имеет свою речь и свое звучание.

Источник: ГТРК Оренбург


Ваш город:
21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел