Парад
20 февраля 2017
Пн, 13:47
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Православная церковь празднует Радоницу

Как правильно вести себя на кладбище

3708
03.05.2011 Область

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших.
 
Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью (у древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны). В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово «радоница» восходит к корню «рад-» (радование, радость).

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

 

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление), возможно пригласить для этого священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе. Душам усопших близких нужна молитва, а еду лучше отдать нищему или голодному.


Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ).


3 мая в Орске будут организованы временные маршруты и разворотные площадки для муниципального транспорта. Движение будет осуществляться с с 8.00 до 17.00 МУП «ПТК «Орскгортранс».

Для своевременной и удобной доставки жителей Орска на кладбище Степное, пос. Первомайский, Мясокомбинат будет организовано движение по маршрутам «ст. Орск – кладбище Мясокомбинат», курсировать будет 3 автобуса.

На маршруте «Площадь Гагарина – кладбище пос. Степной» будут работать 2 автобуса, на маршруте « Площадь Гагарина – кладбище пос. Мясокомбинат» - 2 автобуса, на маршруте «Площадь Гагарина – кладбище пос. Первомайский» - 6 автобусов, на маршруте «Площадь Комсомольская – кладбище пос. Первомайский» - 23 автобуса.


Источник: Википедия; Администрация г. Орска

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел