Парад
25 февраля 2017
Сб, 17:13
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Закроют школу – детей не будет,

… а там и селу конец

4904
29.04.2011 Область
В конце 2010 года Дмитрий Медведев поручил минфину и минобразованию изучить проблему деятельности малокомплектных школ в регионах.

«Там, где можно соединить малокомплектные школы и получить комплект, нужно это делать. Но это не означает, что их вообще не должно быть; в ряде случаев от этого не уйти», — сказал президент.

Вот один из примеров в Оренбургской области: в 2011 году в Гайском районе планируется закрыть шесть малокомплектных школ. Жители многих сел категорически против — детей придется возить на уроки за несколько километров от дом. Но, как показывает практика, близко — не значит хорошо.


За новой дверью — старая советская школа. Сорок лет назад она была гордостью села Новочеркасское. И почти ничем не отличалась от городских: одинаковые парты, интеллигентные учителя. Только классы маленькие и спортзал в коридоре.

В кабинетах появились металлические подпорки. Ведь за сорок лет здесь не было ни одного капитального ремонта. Воды в школе ни горячей, ни холодной, хотя каждый новый глава сельсовета обещал провести. Канализации тоже нет. Школа идет на закрытие. «Для того, чтобы отремонтировать, надо более одного миллиона. Ещё 200 тысяч на канализацию. Ну не проще ли подвозить детей», — сказал начальник отдела образования Гайского района Михаил Китаев.

Родители объявили забастовку. Пока только на словах. Они против закрытия школы и против подвоза детей в соседнее село Новониколаевка. Их пугает расстояние — 24 километра. Дорога асфальтированная, но зимой её часто заметает, а трактор приходит не всегда. «Нужен ремонт. Они не хотят этим заниматься. Им проще закрыть школу», — отметил житель с. Новочеркасское Александр Цыганов.

Впрочем, дело не только в аварийности здания. Эта школа не соответствует федеральному стандарту образования. Один компьютер на всех. Один учитель на три несовместимых предмета. Предметники сами себя называют условными учителями. «У меня уроки литературы, математики и немецкого языка», — подчеркнула учитель русского языка, литературы и немецкого новочеркасской основной школы Татьяна Маключенко.

По диплому Татьяна Маключенко — учитель начальных классов. Немецкий она когда-то учила в школе, потом в педколледже и заочно в институте. Теперь преподает язык школьникам. Для города этих знаний было бы мало, для села, считает она, достаточно.
Школу как будто намеренно запустили. 20 лет из района не поступало никакого оборудования. Только год назад завезли новые доски. А опыты по химии до сих пор начинаются словами: «Представьте себе, как выглядит серная кислота». Также по физике, биологии и другим предметам.

Раньше в школе давали горячие обеды, теперь оставили только горячий чай. На завтрак детям выдают 70 граммов печенья и стакан сока. Но главная причина закрытия в количестве учащихся. Сегодня их 23, первого сентября останется 22. К 2015 году всего 12. Закроют школу — новых детей в селе не будет. А там и селу конец.

Источник: ГТРК Оренбург



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел