Автосалон 2000
24 февраля 2017
Пт, 07:12
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Очная ставка со «злостными» должниками

Прокуроры со всей области съехались в Орск, чтобы посмотреть в глаза директорам-должникам (фото)

4303
13.04.2011 Область
Во вторник в администрации Орска собрались прокуроры практически со всей Оренбургской области, чтобы обсудить с руководителями предприятий проблему задолженности по заработной плате перед их же работниками.

Открывая встречу, исполняющий обязанности прокурора Оренбургской области Николай Свинухов отметил, что вопрос задолженности по заработной плате актуален как в целом по стране, так и в нашем регионе.

Николай Свинухов- На сегодняшний день общая задолженность предприятий Оренбуржья перед своими работниками превышает цифру в 25 млн. рублей. 15 млн. из этой суммы приходится на восток области, 10 млн. из которых должны орские предприятия.

К злостным неплательщикам прокуроры отнесли такие предприятия как: «Орскнефтехиммонтаж-2», «МО «Сармат», «НСМУ «Стальмонтаж», СПК «Джарлинский», СПК «Рассвет» и не менее печально известный в Орске «Строймаш». Каждое из этих предприятий должно своим работникам свыше миллиона рублей.

Так, «МО «Сармат» должен своим тружениками за февраль месяц порядка 2 млн. рублей. На предприятии обещают погасить долг в ближайшее время, но не исключают, что после этого задолженность появится за март, апрель и так далее. Директор Лариса Деденёва заявила: "Будем надеяться на лучшее".

Глава Орска Виктор Франц сравнил деятельность машиностроительного объединения «Сармат» с качелями: «То есть задолженность, то… Как примешь серьезные меры, непонятно откуда деньги появляются».

По словам градоначальника аналогичная ситуация сложилась и на «Орскнефтехиммонтаже-2», который задолжал по зарплате 1,6 млн. рублей:

ВикторФранц.jpg- Я разговаривал на тему долгов с директором Александром Мациборой. У них проблема с мясокомбинатом и Чкаловским заводом. Они работу выполнили, но деньги им не заплатили.

Из слов главы Орска стало ясно, что, скорее всего, и не заплатят. Проще говоря, предприятие выполняло работу через другую фирму, которая, получив деньги, «растворилась», не рассчитавшись с «ОНХМ-2». На мясокомбинате и Чкаловском заводе разводят руками, мол, договор на выполнение работ был заключен не с вами - это ваши проблемы.

Обсуждая причины сложившейся ситуации, работодатели ссылались на отсутствие заказов, дебиторскую задолженность. Говорили и о том, что сегодня люди просто напросто не хотят работать. Некоторые СПК не могут найти даже пастухов. Людей возят на работу из соседних районов. Один из руководителей рассказал, что его предприятие столкнулось с аналогичной проблемой, что и «Орскнефтехиммонтаж-2»:

- Нас также "кинули" дебиторы, как и ОНХМ-2. Это одна мафия. Что мы можем поделать? - заявил он.

Однако, и.о. прокурора области Николай Свинухов остался неприступен, заявив, что это проблемы руководства, которые не надо перекладывать их на рабочих.

Каждому из присутствующих руководителей предприятий-должников Николай Свинухов вручил предостережение о недопущении дальнейшей задолженности по зарплате перед своими работниками.

В заключении Николай Свинухов призвал руководителей предприятий пересмотреть рабочую политику:

- Нельзя разводить руками. Посмотрите еще раз, как вы влияете на своих директоров и учредителей. Дисквалификацией директоров и другими мерами прокурорского реагирования проблему не изменить. Пересмотрите свое отношение к работе. Перенимайте опыт успешных предприятий из соседних регионов. Хочу обратить внимание и глав городов и районов на недостаточность принятия мер по стабилизации ситуации по зарплате. Николай Свинухов



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел