Автосалон 2000
20 февраля 2017
Пн, 04:21
57.63
61.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Рубель – это не деньга

…а раритетный экспонат (фото)

Автор
Урал56.Ру
2574
22.03.2011 Область
35 лет назад в 51-ой школе открылся историко-краеведческий «Музей боевой и трудовой славы». За эти годы он "оброс" интересными, и даже раритетными экспонатами. Тематика экспозиций разнообразна: "Они сражались за Родину", "Окаменелая сказка природы", "Русская старина".

Сюда приходят школьники младших и старших классов, чтобы написать рефераты и даже доклады.

- А для чего служила эта деревянная палка? – спрашивают первоклассники, показывая на диковину.

Антонина Перевозчикова, руководитель музея:

- Помните поговорку: «Не мытьем, а катаньем»? Она как раз о рубеле, этой деревянной доске, которая служила в старину утюгом. Отжатое вручную белье наматывали на валик, а сверху раскатывали рубелем, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным.

В музее есть два рубеля – деревянный и сделанный из металла. Учащиеся с интересом рассматривают предметы, вспоминают домашнюю стиральную машинку и оценивают преимущества автоматизированного процесса.



Несколько утюгов выстроились в ряд, один из которых угольный. В его верху открывалась крышка, а внутрь насыпался уголь. Раритетный самовар, что раздували с помощью сапога, тоже привлекает внимание посетителей.



Большой стенд оформлен фотографиями ветеранов с историями их подвигов в легендарных сражениях. Их осталось совсем мало, поэтому школьники несут шефство над каждым: приходят на дом, помогают по хозяйству, а иногда просто слушают рассказы о былом.



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел