Парад
20 февраля 2017
Пн, 11:19
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

12 тысяч евро за милицейские пытки

Потерявшая ребенка орчанка дошла до Европейского суда

Автор
Урал56.Ру
4231
02.03.2011 Область
22 сентября 2001 года орчанка Светлана Федорова отправилась с мужем и друзьями посидеть в летнем кафе, что находилось возле магазина "Факел". Ее муж, выпив пива, решил отлучиться на минуточку в заросли Елшанки. Вдруг рядом оказались сотрудники ППС, которые  заломили ему руки за спину и повели в опорный пункт, что находится рядом – в общежитии.

Светлана - русский характер - не стала сидеть и "мотать сопли на кулак", она побежала следом за ними, прося, чтоб мужа отпустили. Федорова зашла в фойе общежития, но милиционер схватил ее за волосы и трижды ударил лбом о стену, а потом приковал наручниками к батарее.

Целый час женщина просила помощи у проходящих мимо постояльцев общежития, но никто не пришел на выручку, пока ее муж не обозлился:
- Отпустите ее, она беременная!

Сотрясение головного мозга, переломы двух ребер, кровоподтеки и  ссадины отрицательно сказались на здоровье женщины. Она попала в больницу, но лечить ее медикаментозно нельзя, поскольку ждет ребенка. Светлане пришлось сделать аборт, но еще целый год врачи восстанавливали по крупицам здоровье пациентки.

 Потерпевшая обратилась в Ленинский суд. Орска, однако милиционер ОБ ППСМ УВД был оправдан. Кассационная жалоба была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда, и 5 февраля 2004 года вынесено определение, в котором решение суда Ленинского района города Орска оставлено в силе.

 Тогда Федорова обратилась за поддержкой к С. Кирюхину, известному в городе правозащитнику. Была составлена жалоба и отправлена в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

 В частности, в ней говорится: " Цель моей жалобы – предотвратить в дальнейшем применение пыток правоохранительными органами России, поскольку они стали основным методом ведения следствия".

На днях пришел из Франции ответ. 12 тысяч евро составила компенсация морального вреда пострадавшей Светлане Федоровой.

В материале изменены имя и фамилия потерпевшей.



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел