Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 21:39
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Юрий Берг ездит по районам

Глава региона побывал на Востоке Оренбуржья

5356
18.02.2011 Область
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг продолжил ознакомительные поездки по районам. На этот раз глава региона отправился в хорошо знакомые места ― на Восток Оренбуржья. Одним из первых Юрий Берг посетил город Гай, а там ― местную птицефабрику.

Он только вылупился, а уже элита. Четыре евро за цыпленка. Вот подрастет, окрепнет и будет нести «золотые» яйца. Их называют родителями будущего мяса. И отправляют в инкубатор на «Оренбургский бройлер». Но сначала каждое яйцо взвешивают. «Яйцо калибруем. 50 грамм — идет на инкубацию», — уточнила птицевод Галина Литвинова.

Две птицефабрики — звенья одной цепи, агрохолдинга «Разгуляй ― УкрРос».

Цыплята валютные, птичницы — рублевые. Губернатор привел в пример Белгородскую область, где на такой же птицефабрики рабочие получают в среднем 19 тысяч рублей. Хотя у такого крупного агрохолдинга наверняка есть возможность платить больше. «Вам напомнить, какой офис у вас в Москве? Половина оренбургского дома Советов, только еще в два раза выше», — сказал губернатор — председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

На гайском заводе обработки цветных металлов заработная плата оказалась еще меньше. Предприятие тяжело выходит из кризиса. Только в конце прошлого года, когда цены на медь выросли, рабочие снова стали работать в полную смену.

Сегодня на предприятии открыли газовую мини-котельную. Завод отказался от услуг ТЭЦ. По предварительным расчетам, это позволит сократить до 15 процентов затрат на энергоресурсы. Раньше экономили за счет людей, цеха просто не отапливали. «Осенью мы приобретем еще одну установку, которая будет вырабатывать еще и электроэнергию. Мы сэкономим на этом 150 млн рублей», — отметил директор ООО «ГЗОЦМ» Евгений Лозоватор.

От производственных вопросов губернатора отвлек детский сад. Воспитатели тоже мало получают, но сейчас Правительство решает другую проблему: как обеспечить всех малышей местами? В Гае детсадовская очередь почти 300 человек.

В детский сад № 16 Вадима приняли. Чтобы ускорить его открытие, Петр помогал собирать мебель. Здесь все готово к приему детей. Осталось получить лицензию.

В начале перестройки детский сад приватизировали. Он переходил из рук в руки, пока не стал собственностью оренбургского предпринимателя. Правительство выкупило здание и вернуло детям.

По такому пути — возврата отобранных детских садов — идут многие города и райцентры. Строить новые гораздо дороже. Области нужно два года и 2,5 миллиарда рублей, чтобы закрыть потребность. С участием федерального центра, эта задача будет выполнена.

Источник: ГТРК-Оренбург
Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел