Парад
23 февраля 2017
Чт, 14:39
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Эстонцы экономят на здоровье оренбуржцев

На Буруктальском никелевом заводе выявлены нарушения

4633
03.02.2011 Область
Мы уже не раз рассказывали о том, какую политику ведут в отношение работников Буруктальского Никелевого Завода его владельцы — граждане Эстонии.

Прокуратура Светлинского района совместно с горно-металлургическим  профсоюзом провела проверку на заводе. Была выявлена масса нарушений: работникам не выплачивали положенную премию, руководство поскупилось даже на приобретение спецодежды и молочных продуктов, выдаваемых сотрудникам горячих цехов за вредность производства. Впрочем, экономия получилась какая-то однобокая.

Заводские достопримечательности начинаются ещё до входа на территорию: глядя на стройный ряд автомобилей, и не подумаешь, что на заводе не платят премию, в цехах отключают за долги электроэнергию. Прямо над стоянкой экстра-класса разбитые окна бывшей заводской столовой, её тоже закрыли за ненадобностью: у металлургов на еду нет денег. Весной собственники предприятия пообещали поднять и зарплату, и премию, но оказалось, что это очередной маневр руководства.

«У нас в четыре раза подняли план, а зарплату не подняли, хотя мы начинали с 76 тонн, а сейчас 86 тонн», — отметил председатель профсоюза Юрий Панферов.

Анвар — разливщик металла, профессионал. Получает около 6 тысяч рублей — это на 1,5 тысячи больше, чем рядовая уборщица. Снимает квартиру, содержит жену и сына: денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами, пробовал искать другую работу, но в Светлом просто некуда пойти, иначе на заводе давно бы уже никто не работал. А трудиться приходится в жутких условиях.

«Когда запускают брикетирование, там находится невозможно. Человек заходит туда в обычном состоянии, в одежде, от туда выходит рыжий — это от руды, представляете, какая там загазованность», — рассказал разливщик цветного металла Анвар Курдюков.

Посмотреть на чудо-цех, где у людей открывается астма и меняется цвет волос, нам не удалось: руководство завода, ничего не объясняя, просто запретило журналистам въезд.

А это ещё одна достопримечательность: в поселке среди целых улиц ветхого жилья за год вырос так называемый эстонский дом — бесплатное жилье для руководства завода. Как известно, все ключевые посты на предприятии, в том числе генерального директора занимают гастарбайтеры из Эстонии, в Светлый они приезжают исключительно на заработки. Дом содержится на деньги предприятия, и, кстати, в отличие от некоторых заводских цехов здесь электроэнергия есть. В прокуратуре проводят проверку за проверкой и находят всё новые нарушения.

«Были нарушения по своевременности выплат причитающихся работникам, были выявлены нарушения по охране труда. Сейчас готовится исковое представление», — сказал помощник прокурора Светлинского района Евгений Войтин.

И хотя цены на никель выросли: 26 тысяч долларов против кризисных 18 за тонну, на Буруктальский никелевый это никак не повлияло, разве что директора стали чаще на родину ездить.

Источник: ГТРК-Оренбург
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел