Парад
24 февраля 2017
Пт, 22:59
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Гречневая каша

Куриные ножки из Америки покупать выгоднее, чем крупу, выращенную в Оренбуржье

2637
03.02.2011 Область
Отец, тревожась за обострение диабета, попросил купить несколько килограммов гречки по любой цене. Гречневая каша считается полезным и незаменимым элементом питания диабетиков.

В магазине на улице Советской она продавалась по цене более 100 рублей за килограмм. Купил, но обиделся за всех диабетиков. Куриные ножки из Америки и сомнительных кур покупать выгоднее, чем крупу, выращенную в Оренбургской области. Поинтересовался в Интернете: неужели по всей России беда... Оказывается, статистики зафиксировали, что в начале декабря цены колебались от 25 рублей за килограмм гречневой крупы в Абакане до 84 рублей в Махачкале. В это же время на рынках Рязани она стоила 35 рублей, в Орске продавали за 70 – 80 рублей. Продавцы прогнозируют рост цен до 115 рублей.

Пытаюсь разобраться в том, что же происходит. Те же статистики утверждают, что тройку ведущих регионов-отправителей составляют Оренбургская область, Алтайский край и Самарская область. На долю этих регионов приходится более 90% общего объема перевозимой гречихи. Получается, ложка с гречкой пролетает мимо рта, а нам рассказывают, что урожай на корню скупили.

Тот же Интернет показывает истинную картину большого ценового скачка. В первые три квартала 2010 года производство крупы сократилось почти вполовину, поэтому спрос в столице увеличился до ажиотажного. При этом валовый сбор урожая 2010 года колеблется в пределах 2001 – 2005 годов.

Кивки на неурожай как-то всерьез не воспринимаются. По рекламным сайтам прошлого года легко определить, что гречка хранилась на элеваторах Тоцка, Оренбурга, Новосергиевки, Саракташа. Предлагалась любому желающему. В этом году переработка сократилась, но вывоз в Прибалтику последние два года стабилен.

Но, если область производит свои хлеб и гречку, значит, все же можно прогнозировать запасы стратегических продуктов для населения области, хотя бы для больных. И создавать соответствующие резервы для приютов, больниц, школ и детских садов. Зачем без нужды раздражать народ отсутствием необходимого продукта? Мудрые древние вожди вывели простую формулу успешной политики управления толпой – ей нужно «хлеба и зрелищ». Зрелищ по телевизору нам хватает. Осталось обеспечить запасами хлеба и гречки. Последнюю можно в худшем случае продавать через аптеки или поликлиники. Страна ожидает, что национальный продукт привезут из Китая. Правда, она там родится более плохого качества, но и закупочные цены в три раза ниже, чем на отечественную.

Пока помощь из Китая где-то в пути, попытался поговорить с управленцами, насколько безысходна ситуация с поставками недорогого отечественного продукта. Поясняют, что уже обратились в правительства области и страны с просьбой помочь Орску обеспечить больных и обездоленных лекарственной кашей.

Приходится ждать, чем эта кампания закончится. Больные диабетом иногда отличаются раздражительностью, а им скоро идти на избирательные участки. Вопрос с гречневой кашей получается далеко не простым.


Источник: «Орская Хроника»
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел