Парад
27 февраля 2017
Пн, 09:38
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Орске ввели масочный режим

Из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом на карантин закрыли пять городских школ

Автор
Урал56.Ру
5028
19.01.2011 Область
Ситуация с ОРВИ и гриппом в Орске вызывает беспокойство не только у горожан, но и у медиков. За последние несколько суток количество обращений к врачам значительно увеличилось.

В зоне особого риска – детские сады и школы. На сегодняшний день на карантин закрыты школа №35, приостановлен учебный процесс в одном классе школы № 15, в двух классах школы № 2, в двух классах школы № 52 и двух классах гимназии № 3. С сегодняшнего дня принято решение ввести в городе масочный режим.

Критерием для приостановки учебного или воспитательного процесса служит 20%-ный порог заболевших в классе детей. В каждой школе или детском садике работают фильтры. Медики не допускают к занятиям тех детей, у кого уже заметны признаки заболевания.

Подобная ситуация наблюдается и в области. За вторую неделю года в Оренбуржье зарегистрировано 11,7 тысячи случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

Помимо гриппа «обычного», вновь поступают сигналы о заболеваниях гриппом «свиным»: 17 января в  Челябинске в реанимации  скончалась беременная женщина.

По результатам анализов установлено, что 28-летняя Кристина Планкова, доставленная в больницу накануне родов 10 января, была заражена вирусом «свиного гриппа».

В Оренбургской области беременные женщины находятся под особым контролем  врачей. В течение второй недели текущего года их зарегистрировано 167.

 Всего же с периода ежедневного сбора информации по ОРВИ/грипп (с 22 декабря 2010 года) по области зарегистрировано 353 заболевших беременных, из них около половины (146 случаев) – в Оренбурге.

Сегодня глава Орска Виктор Франц провел совещание с руководителями школ и детских садов:

ВикторФранц.jpg- Обстановка обостряется, но паники нет. Наша задача – перехватить инициативу. Именно поэтому мы решили принять меры: отменить все массовые мероприятия, тщательно проверять всех детей при входе в школу и детский сад (так называемый фильтр).

На совещании вновь всплыла и тема прививок.

Владимир Коновалов, начальник управления Роспотребнадзора по Орску:

- Сейчас в Орске болеют 29% школьников, причем тяжелее всех заболевание переносят как раз непривитые дети. В инфекционном отделении в очень тяжелом состоянии находятся 5 взрослых орчан, и ни один из них прививку в нужное время не сделал. Сейчас, конечно, прививаться бессмысленно. Однако эпидемией сложившуюся ситуацию назвать нельзя. 17 января у нас зарегистрировано 519 обращений, тогда как в прошлом году доходило и до 2 тысяч обращений в день.

По словам Лилианы Перелыгиной, и.о. начальника управления здравоохранения Орска, медицинские службы города лекарствами обеспечены в полном объеме.

Предложение одного из директоров начать каникулы для первых классов сейчас, а не в феврале, как обычно, поддержки не нашло. Однако право введения в  школах карантина начальник управления образования Геннадий Кухтинский полностью передал самим руководителям школ:

КухтинскийГ_01(90x90).jpg- Если порог заболеваемости превысил 20%, смело закрывайте класс. Нас необходимо поставить лишь в известность.

Напоследок Виктор Франц сообщил о еще одной мере: специальная рабочая группа во главе с Владимиром Васькиным теперь будет проверять, насколько тщательно в городских школах выполняются рекомендации врачей.

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел