Парад
27 февраля 2017
Пн, 09:40
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Мальчик без жилья

Как после совершеннолетия человек оказался лишним?

3854
19.01.2011 Область
Восемнадцатилетний Дмитрий Загудаев прописан в развалившемся доме, немногие оставшиеся в живых родственники указали парню на дверь.

Он запомнит мать, прикованной к постели. В апреле 2004-го она умрет от рака. Отец сопьется. Его лишат родительских прав. Опекуном двенадцатилетнего Димы станет сводная сестра. Из Вознесенки они переедут в Оренбург. Спустя 6,5 лет он снова вернется в Вознесенку. Улица Речная, 3 — дом развалился, прописка в паспорте осталась. Здесь жить нельзя, а больше негде. В один день Дима остался без работы и без жилья. От сестры ушел ещё в августе, жил у тетки, но и та предложила искать квартиру.

Наталья Воистинова — бывший классный руководитель Димы. Выпуск 2007-го года. Когда увидела его на пороге, сразу поняла: что-то случилось. Пригласила в квартиру, посадила пить чай. На дворе зима, 18 декабря, а он в осенних ботинках, легкой куртке и вязаной шапке. «Дима не только сирота, но и инвалид. Сначала у него была вторая группа, потом стала третья», — рассказала учитель истории специальной коррекционной школы № 20 Наталья Воистинова.

В тот вечер идти ему было некуда. Наталья Михайловна позвонила в центр социальной помощи семье и детям и попросила принять мальчика. Ей сначала отказали, узнав, что Диме месяц назад исполнилось 18 лет, но после согласились. Через два дня от него избавятся. «Мальчик взрослый. У нас на него ничего не предусмотрено. Мы не имеем право ему что-то выделить», — отметила заведующая отделением социальной реабилитации Центра помощи семье и детям Людмила Чернова.

Его посадили на «Газель» и отправили в Красногвардейский район. В Плешаново его должны были встретить представители органов опеки. Правда, что делать с нежданным гостем, чиновники не знали. Вопрос решили просто: мальчика отправили к отцу. «К папе. Мы его временно туда отправили, потому что не было выхода», — рассказала главный специалист по охране прав детства отдела образования Красногвардейского района Гульжиган Дюсяева.

Владимир Загудаев сам в этом доме — гость. Живет у своего племянника. Сын, с которым расстались после смерти жены, уже 6 лет не входит в его планы. Но отказать районным чиновникам не смог. И ребенка признал. «Нормально принял. Он же мой сын…Что же я родного сына выгоню на улицу», — сказал отец Дмитрия Владимир Загудаев.

Только Дима не очень обрадовался. Он мечтает скорее уехать из этого дома, где всё чужое и все чужие. «Не хочу жить с ним. Он пьет. К тому же инвалид», — уверен сирота Дмитрий Загудаев. Его поставили на очередь, но быстро решить вопрос не обещали. Возможно, к весне выделят комнату в общежитии. А пока будет жить с отцом. Теперь уже неважно, лишен он прав на воспитание сына или нет.

Источник: ГТРК Оренбург

Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел