Парад
22 февраля 2017
Ср, 00:06
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

У семи нянек ЖКХ без глаза

Тарифы растут. В чем причина?

2914
06.01.2011 Область
Судить трудно, что произошло, но над ЖКХ сгустились черные тучи: все средства массовой информации вдруг отметили неудовлетворительную работу жилищно-коммунальных служб, завышенность тарифов, некоторые телеканалы начали показывать прямо-таки сериалы о неудовлетворительной работе служб ЖКХ.

Не берусь судить, насколько объективно все, что говорится об этой многострадальной службе, многое, наверное, так и есть. Хочу объективности ради сказать, что нашему дому грех жаловаться: за последнее время нам заменили крышу, отремонтировали фасад, подъезды, сделали отмостку, заменили проржавевшую водопроводную трубу полипропиленовой и даже соорудили козырьки над подъездами!

Не так часто, как хотелось бы, но приходят дворники, уборщица, регулярно вывозится мусор. Думаю, что не каждый дом может похвастаться такими делами и не поблагодарить УК «Советская» за все это было бы просто несправедливо.

Но из-за чего же начались разговоры о работе ЖКХ? Основная масса вопросов и возмущений – по поводу тарифов и проблем с ремонтом. Вот я и подумал: как делаются ремонтные работы – не мне судить. По одному своему дому выводы делать трудно. А вот по поводу тарифов поговорить можно.

Передо мной платежка за коммунальные услуги, куда не вошла плата за газ, свет и телефон. Если все это суммировать, то получится, что тарифы, к которым имеет непосредственное отношение ЖКХ, составляют примерно 20%. Кстати, и по этим 20% решение принимают наши избранники, за которых мы голосовали 10. 10. 10-го с таким усердием. А сами коммунальщики могут только предлагать, сколько надо платить дворникам, уборщицам, сантехникам...

Львиную долю тарифов составляет плата за отопление, а в горсовете сидят и бывший, и теперешний главы теплосетей. Вот и нужно спросить их: почему плата за отопление увеличивается не на величину инфляции, а гораздо больше? С чьей стороны тут больше вранья?

Самое удивительное заключается в том, что сейчас все чаще слышишь советы самим вникать во все эти дела, контролировать работу управляющих компаний, подыскивать фирмы, которые сделают ту же работу качественнее и дешевле.

Вот я и не могу понять: есть управляющая компания, где, я надеюсь, собрались специалисты, есть в районных администрациях коммунальные отделы с начальниками и сотрудниками, есть УЖКХ города, есть заместитель главы города по делам ЖКХ, наконец, есть и сам глава города (а может, и еще кого забыл упомянуть, прошу прощения). Неужели при таком обилии контролирующих надо еще и нам, простым смертным, подключаться?

В заключение хотелось бы сказать о том, что вроде бы к данному вопросу не относится. Когда вводили денежные компенсации льготникам за жилищно-коммунальные услуги, я пытался выяснить: какой умник это придумал? Все показывали пальцем вверх. У меня даже мысль появилась, что если бы удалось добраться до самого верха, то и там показали бы пальцем вверх!

И вдруг во время ответов Владимира Путина на вопросы россиян читаю: «Я знаю, что в некоторых регионах происходит так называемая монетизация этих льгот. Во-первых, должен сказать, что это повышает расходы самого государства...» Так все-таки какой же умник это придумал?

Источник: «Орская хроника»

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел