Парад
20 февраля 2017
Пн, 09:11
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Рабство – двигатель прогресса?

Трудовой кодекс предлагают «поправить»…в ущерб работникам

2787
23.11.2010 Область
Уже несколько недель подряд российское интернет-сообщество оживленно обсуждает одну новость. Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей разработал проект поправок к действующему Трудовому кодексу. Председатель комитета, небезызвестный миллиардер М. Прохоров, предложил сделать закон более справедливым... в своем понимании.

Песня это далеко не новая. В апреле Прохоров уже выступал с жалобами на то, что Трудовой кодекс слишком жестко отстаивает права работников и тем самым мешает отечественной экономике развиваться. При этом он ссылался на зарубежный опыт: мол, в странах, где с работягами не так нянчатся, производительность труда в разы выше! Весной депутаты дружно выступили против предлагаемых бизнесменом реформ. И вот, выждав полгода, РСПП предложил вернуться к обсуждению проблемы.

Для начала предлагается узаконить введение 60-часовой рабочей недели (сейчас ее длительность не может превышать 40 часов). По мнению авторов проекта, эта мера должна применяться исключительно с согласия работника. И, вроде бы, это нормально: без тебя тебя не женят, не хочешь – не соглашайся. Но многие ли найдут в себе смелость отказаться от законного предложения шефа работать в полтора раза дольше?

Другое новшество – отказ от оплаты ученических отпусков, если работник получает образование по собственной инициативе, без направления начальства. Предупреждать людей о планируемом увольнении за два месяца РСПП считает излишним: для поиска нового места работы, по мнению организации, и одного предостаточно. И, наконец, работодателю предлагается разрешить изменение условий трудового договора в одностороннем порядке «по причинам экономического характера». Что это вообще значит? «Упали доходы – урежу зарплату»?

Проект вряд ли будет пользоваться популярностью в народе и, скорее всего, утверждения Думой не пройдет. Но мне представляется странной сама постановка вопроса. По логике авторов главная причина низкой производительности труда в России – это лень работников, которые, прячась за кодекс, упорно отказываются двигать экономику вперед. Вот возьмем бездельников в ежовые рукавицы – и наступит оно, светлое будущее...

Припоминается мне в этой связи одно местное предприятие, на котором креативное столичное руководство внедряло передовую программу мотивации персонала. Нас, журналистов, водили по цехам и показывали, как ударно могут трудиться люди, если их заинтересовать рублем. На железной ручке одного из станков я заметил... оплавленную пластиковую бутылку. Спросил у подвернувшегося рабочего: «Зачем ее надели?» Суровый уральский мужик бросил на бегу: «Чтоб руки не жгло!» И умчался в глубь цеха, подгоняемый передовой мотивацией.

Вот и думаю: а в верном ли направлении уважаемые миллиардеры ищут корень зла? Может, чтобы люди работали эффективней, не обязательно возрождать крепостное право? Может, лучше поставить в цех современное оборудование с нормальными рычагами, на которые не нужно «полторашку» надевать. Сделать так, чтобы тяжести перемещались механизмами, а не горбом.

Глядишь, – производительность труда повысится до американского уровня. Конечно, вкладывать деньги в производство не так увлекательно, как выжимать последние соки из коллектива, но, говорят, и это работает...


Источник: «Орский вестник»



Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел