Парад
21 февраля 2017
Вт, 19:12
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Награда нашла героя

…спустя долгих 64 года

3209
17.11.2010 Область
Последствия чернобыльской катастрофы затронули миллионы человек по всему миру. Десятки людей погибли уже через несколько недель, сотни и, возможно, тысячи – в течение последующих лет. Однако точных данных о количестве пострадавших нет до сих пор, так как публикуемые цифры разнятся порой значительно.

Не остался в стороне в те страшные годы и наш город. Всего в ликвидации последствий аварии приняли участие более 300 орчан. Сейчас их осталось около 200 человек, более 100 из которых награждены Орденом Мужества и медалями.

Сегодня в Орске медали вручены еще двум героям. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 5 августа 2010 года за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Медалью «За спасение погибавших» награждены участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Шевченко Станислав Петрович и Воронежев Александр Михайлович.



По словам председателя городского общества «Союз Чернобыль» Александра Говорущенко, награды героям планировали вручить еще в 2006 году, к годовщине 20-летия трагедии. Однако подписали документы в Москве только в нынешнем году.

От лица орской администрации Станислава Шевченко и Александра Воронежева поздравила начальник управления социальной защиты населения Роза Палатова.

В центре внимания сегодня оказался и еще один человек – ветеран Великой Отечественной войны Ладыгин Федор Николаевич, который в далеком 1946 году был удостоен Ордена Красной звезды.  Награда нашла героя только спустя 64 года. Самого ветерана уже нет в живых, поэтому удостоверение к  ордену вручили его дочери Валентине Ладыгиной.



Владимир Иванов, начальник отдела военного комиссариата Орска:

- Случаи, когда награда вручается ее обладателям спустя годы – явление распространенное. Почему так бывает, объяснить порой очень сложно. Главное, чтобы медали и ордена все-таки не затерялись. Ратный труд должен быть отмечен государственными наградами.

В ближайшее время планируется наградить и других участников аварии на Чернобыльской АЭС. От города направлено около 80 наградных листов. Не так давно орский военкомат уже поздравил 18 человек. Впереди – новые встречи.

Действительно, забывать о тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал попавших в беду людей, мы не имеем право. Ликвидаторы аварии в свое время исполнили долг перед страной, ну а теперь дело за государством.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел