Автосалон 2000
27 февраля 2017
Пн, 14:06
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Топографические казусы

Заблудиться в Орске могут даже опытные таксисты

3489
11.11.2010 Область
Если внимательно вглядеться в карту нашего города, то можно найти много странных и необъяснимых явлений: пропусков в нумерации домов, дублирующих друг друга названий, подчас сбивающих с толку даже самого опытного в городском ориентировании водителя-таксиста.

История с продолжением

Некоторые из топографических казусов порой выявляются случайно и довольно свежи, определённая доля объектов уже имеет свою историю. Если попробовать разобраться в городских лабиринтах, в особенности нашего обширного частного сектора, то можно найти множество поистине любопытных географических несуразностей.

Иногда понять, каким принципом руководствовались, присваивая номера домам, очень трудно. К факторам появления на свет всякого рода несоответствий можно причислить то, что в разные годы вопросами нумерации и адресными схемами занимались различные организации, будь то городская администрация, отделы ТЖХ, с 1995 года дело было передано комитету градостроительства и архитектуры, а с 2002 года это прерогатива МУП «Застройщик».

– Причин географических несообразностей немало, а пути их исправления довольно сложны, – поясняет начальник отдела госслужбы и инженерного обеспечения МУП ЦПД «Застройщик» А. Старцева. – В частности, к ним можно отнести неувязку между существовавшей градостроительной документацией, которая не предполагала продолжения застройки отдельных районов, и теперешним освоением земель; незавершённые в 90-х годах проекты планировки, которые предполагали снос частного сектора и возведение многоэтажек, а также неплановые постройки, самовольное строительство. И даже простая невнимательность, когда вместо номера дома ставят ориентир, относительно чего он должен строиться, так появляются дома-близнецы.

Как замечает Старцева, в посёлках, из которых, по сути, состоит Орск, самострой – основная проблема. Не выдерживает никаких нормативов планировка улиц посёлков Кирпичного, Железнодорожного. Любопытны так называемые «садовые участки» на Мостострое, превратившиеся в двухэтажные коттеджи. А градостроительные документы здесь только в стадии разработки и подтверждают лишь статус дач. Минимальная ширина улиц не выдержана, спецтехнике проехать невозможно.

Тайны городских лабиринтов


А вот и сами казусы орской топографии, выявленные специалистами МУП «Застройщик», а также полученные в результате наших личных наблюдений.

Удивительны общежития по улице Горького, 153 и 153а. Фокус в том, что дом № 153 на самом деле – дом № 153а, а дом № 153а – дом № 153. Что называется, просто перепутали таблички. А на домах улицы Дунаевского, что в посёлке Строителей, висит название «Переулок Дунаевского», которому нельзя верить. Переулок-то такой есть, но только уже на Елшанке.

Дома-близнецы есть на улице Бронницкой: № 9 по чётной стороне улицы и № 9 по нечётной. Пятиэтажка по улице Гомельской, 119, тоже имеет так называемого брата – частный дом с таким же номером. Попытки исправить эти несоответствия были встречены жителями в штыки: слишком много возникает параллельных проблем и материальных затрат. Жильцы отказались, казусы остались.
Пропуски номеров домов – дело вполне обычное. Пожалуйста, на улице Гарина – № 15, 17, 21, 25... грешит этим и проспект Ленина – № 129, 131, 131а и сразу № 153.

Улица Краматорская – головная боль для не посвящённых в тайны местной топографии. Находим дом № 9 в районе остановки «Улица Станиславского», а № 9а, 9 б вопреки всяческой логике – напротив касс аэрофлота через три остановки. Насколько далёк дом № 53 от дома № 53а по улице Достоевского в посёлке Победа, и местные жители не все знают. А в путанице на улице Покровской и бывалый таксист с трудом разберётся – дома по чётной стороне улицы нумеруются в противоположную сторону, нежели дома на нечётной. И дома без литер расходятся в противоположные стороны с домами с литерами «а, б». Дома с чётной и нечётной сторонами по улице Новосибирской отнюдь не вровень смотрят друг на друга – дом № 119 напротив дома № 40. И так на всём протяжении. В переулке Хрустальном легко обнаруживаются дома № 2, 4, 6. Третий придётся поискать во дворах улицы Кутузова, первого и пятого не встретите совсем.

Таксисты уверяют: масса улиц и переулков, на которых есть лишь один дом. К примеру, переулки Архангельский, Кировский, улицы Ломоносова и Пржевальского. И домов-близнецов водители-профессионалы готовы перечислить с десяток. Работа у них такая – географию знать.

Кстати
Встретив топографические несоответствия на своём пути, за консультацией и уточнениями вы можете обратиться в МУП «Застройщик» по телефону 25-83-86.

Источник:
«Орская Хроника»
Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел