Парад
27 февраля 2017
Пн, 13:56
57.48
60.45
Сегодня -6...-3°C
Завтра -5...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Что за праздник к нам грядет?

День народного единства признают не все орчане

5225
04.11.2010 Область
Впереди у россиян выходные длиною в 4 дня. Что послужило причиной такого «подарка»? «Праздник», - твердят вокруг. А что празднуем, известно не каждому.

Согласно истории, В1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

Спустя годы день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который отмечался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. С приходом к власти коммунистов 7 ноября стали праздновать годовщину Октябрьской революции.

Все поменялось в 2005 году. Именно тогда впервые россияне 4 ноября праздновали День народного единства. После появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия.

Высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

В прошлом году в 46 регионах страны провели социологический опрос. Вопрос сформулировали так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30% опрошенных затруднились с ответом. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6% сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

Накануне предстоящего праздника мы решили провести мини-опрос и в нашем городе. Вопрос звучал так: «Какой праздник мы будем отмечать 4 ноября? Как вы к нему относитесь?» Вот что мы услышали в ответ.

Мария Ивановна, пенсионерка:

- 4 ноября – День солидарности. А еще божественный праздник: отмечается - день Казанской иконы Божией Матери. И у меня как раз 4-ого День рождения!

Лиля, продавец:

- 4 ноября? Я даже не знаю, что за праздник. Я его никак не отмечаю, не готовлюсь.

Алексей, студент:

- 4 ноября – День народного единства. Как отношусь? Средне. Ничего выдающегося.

Сергей Яковлевич, пенсионер:

- 4 ноября? Я знаю 7-ого: у меня День рождения. Вот ходим, заготавливаемся. А если серьезно…Какой праздник отмечаем 4 ноября, не знаю. Я признаю Советскую власть, которую развалили. Праздник для меня – это 7 ноября.

Алибек, студент:

- 4 ноября будем отмечать День народного единства, празднуем освобождение России от польских захватчиков. Нормальный праздник.

Вера Михайловна, безработная:

- Честно сказать, я к этому празднику никак не отношусь. Как он называется, я уже забыла. День равноправия, кажется, или по-другому?

Очевидно, что правильное название сравнительно молодого праздника мало кто знает. В нашем опросе отличились студенты: в учебном заведении на уроках истории эта тема поднималась, наверняка, не раз. Люди зрелого возраста, пожившие при Советской власти, к новому празднику относятся без особого интереса, называя его Днем солидарности, равноправия.

Несмотря на это, долгие выходные предназначены для всех: в нашем городе, как и по всей стране, запланирован ряд мероприятий, пройдут праздничные гулянья. А стоит ли отмечать дату в кругу семьи – дело каждого.



Ваш город:
27 февраля в Орске отключат свет 22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел