Парад
25 февраля 2017
Сб, 02:46
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Одни без дома

Выпускникам детских домов негде жить

3931
29.10.2010 Область
Более 200 тыс. выпускников детских домов и детей, которые по возрасту ушли из опекунских семей, не имеют закрепленного за ними жилья. Наиболее остро эта проблема стоит в Иркутской, Челябинской, Саратовской областях.

Уже семь лет Галина живет в студенческом общежитии. Врач-интерн должна освободить комнату, но переехать некуда. От погибших родителей остался дом в Переволоцком районе. Пока дочь воспитывалась в детском доме, ее наследство развалилось.

Галина Садчикова, выпускница санаторного дома детства, говорит, что 2,5 года ездила в Переволоцк, добивалась, чтобы обследовали ее дом.

В доме сначала жили квартиранты. Потом он стал заброшенным пристанищем для бомжей. Местный глава даже не знал, что через несколько лет сюда может вернуться сирота. Оказалось, на пустое место.

Валентина Тазекенова, директор оренбургского санаторного дома детства, говорит: "Виноваты чиновники. За этой тягомотиной стоит судьба человека".

Директор оренбургского дома детства уже много лет решает жилищные вопросы своих воспитанников в судах. Хотя по закону этим должны заниматься органы опеки. Забрав ребенка из семьи, они закрепляют за ним право на жилье. Правда, скорее для «галочки».

Людмила Семенова, юрист оренбургского санаторного дома детства, говорит: "Бывают случаи, когда ребенок даже не прописан в квартире или доме. Или помещения не пригодны для проживания".

Только через несколько лет выпускники детских домов оказываются на улице. Светлана Мельникова уже семь лет пытается добиться от чиновников законной квартиры. Но дальше порога Управления жилищной политики сироту с двумя детьми не пускают.

После детского дома она жила в общежитии от профтехучилища. Затем переехала в общежитие от шелкокомбината, куда пошла работать ради 5 квадратных метров. Там живет до сих пор.

Галина добилась восстановления прав на квартиру через суд. Она выиграла дело у администрации города. Теперь в течение полугода ей обязаны предоставить отдельное жилье. Но собирать вещи она не торопится: "Никуда я не собираюсь! Думаю, это затянется надолго!"

Кроме Галины в Управлении жилищной политики города еще 18 таких же решений суда. Их надо исполнять. Однако денег в бюджете пока нет. Так поясняют городские чиновники, отмахиваясь от журналистов письменными ответами.

Источник: ГТРК Оренбург



Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел