Парад
20 февраля 2017
Пн, 18:27
57.63
61.45
Сегодня -6...+0°C
Завтра -1...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Их пересчитывают ежедневно

…а теперь еще переписали

2916
21.10.2010 Область
России важен каждый, даже те, кто уже ни когда не выйдет на свободу. В Оренбуржье продолжается перепись населения. И 20-го октября переписные работники побывали в тюрьме «Черный Дельфин».

Синяя сумка переписчика как будто специально подобрана в цвет кителя. Вместо бэйджика с именем – звезды на погонах. К переписчику можно обращаться только «гражданин начальник». Под громкое лязганье замков он будет чуть слышно задавать формальные вопросы.

На каждой двери – иная перепись: сколько убито этими заключенными невинных жертв. Их переписали посмертно. Но убийцы остались живы. Их тоже положено переписывать.

Украинец Юрий Озерянский отсидел уже 10 лет из пожизненного срока. Он убил трех человек, один из них – малолетний ребенок. Теперь живет на полном гособеспечении и пишет духовные стихи. Иногда вспоминает о сыне.

Ответы на вопросы почти все одинаковые. Гражданство – Россия, не женат или разведен, доходов нет, – здесь редкий преступник работает. Образование, как правило, среднее. Исключение – высшее.

В «Черном Дельфине» перепись проходит быстро. Отказов нет. Заключенные соглашаются отвечать на вопросы. Хотя бы так они могут почувствовать себя свободными людьми.

Виктор Бурсов, начальник воспитательного отдела ИК-6, говорит: "Переписали уже 500 осужденных. Они все охотно отвечают на вопросы".

В колониях о заключенных знают больше, чем требует Росстат. Общероссийская перепись формирует образ гражданина. И о судимости никто не спрашивает. Видимо, предполагают, что одни уже сидят, а другие только готовятся.

Источник: ГТРК Оренбург

Ваш город:
20 февраля в Орске отключат воду 20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел