Парад
24 февраля 2017
Пт, 11:34
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Осторожно, Ленин!

Владимир Ильич из Сорочинска потерял голову

4000
20.10.2010 Область
На довоенном патефоне революционные речи Ленина. Иголка елозит по гладкой пластинке, оставляя редкие царапины. Раньше в каждом госучреждении стояли его бюсты, теперь в городском парке нет даже памятника.

Он 70 лет стоял неприкосновенным. Его лишь иногда освежали серебрянкой, и в этом году китайским мрамором отделали пьедестал. Уважили Ильича. А здесь – такое. «Политический вандализм», - сказали местные коммунисты. Но милиция исключила слово «политический» и оставила просто «мелкое хулиганство».

Фотография с Ильичом на память так и не получилась. Владимир Игнатьев только забрался на Владимира Ленина, как часть бетонной статуи осталась у него в руках. В обнимку они слетели с пьедестала.

Алексей Слепец, начальник МОБ сорочинского ОВДЮ, рассказывает: "Когда стал облокачиваться, отвалилась рука. Лицо, которое хотело сфотографироваться, тоже пострадало. Перелом руки".

Таким он был, таким он стал. Обезглавленный вождь революции греет ноги в целлофане и привлекает взгляды прохожих. Коммунисты каждый день, как в молодости, стоят у подножия в почетном карауле.

Компартия собрала товарищеский суд. Правда, виновник на заседание не явился. В тесном кругу его осудили верные идеям Ленина. Понятно, когда у живого Ильича дети сидели на коленках. Но обниматься с монументом – это жестоко.

Евгений Пламеницкий, пенсионер, заявляет: "Главный виновник оказался внуком бывшего прокурора города".

Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Ведь злого умысла у прокурорского внука не было. Он просто хотел сфотографироваться с памятником - в два часа ночи в нетрезвом состоянии. За детскую шалость его наказали штрафом в одну тысячу рублей.

Гайнан Габайдуллин, исполняющий обязанности прокурора г. Сорочинска, дает оценку:"По приблизительным подсчетам, реставрация памятника обойдется в 3,5 млн рублей".

В администрации города пока не до памятника. Здесь власть меняется. Бетонные останки Ленина вывезли на городскую свалку. А возможно, на свалку истории.
Алексей Бородин, исполняющий обязанности главы администрации г. Сорочинска, рассказывает: "У нас приходит новый депутатский корпус. Пусть депутаты примут волевое решение. Лично я за то, чтобы восстановить".

На протяжении почти ста лет только пьедестал оставался постоянным. Герои и таблички уже трижды менялись. Как и название парка: сначала он был Александровским, потом стал Ленинским.

Василий Бакланов, директор краеведческого музея г. Сорочинска, говорит: "Здесь стоял памятник Александру II, установленный в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году. Этот памятник был свергнут".

На месте царя установили шар: пролетарии всех стран соединяйтесь, в 38-ом году убрали и его. Дольше всех простоял Владимир Ленин. Но, видимо, пришло и его время освобождать пьедестал.



Источник: ГТРК Оренбург

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел