Парад
25 февраля 2017
Сб, 02:56
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Матери погибших выпускников плакали,

…как в тот день, когда получили похоронки

Автор
Урал56.Ру
3047
30.09.2010 Область
Они не придут на вечер встречи выпускников, но в школе их помнят спустя десятилетия. И помнят, не  потому что они были медалистами или олимпиадниками. Просто они были настоящими.  Просто, когда их призвали, они пошли служить.

Их убили, кого-то в Афганистане, кого-то в Чечне, но для родственников, они как будто до сих пор живы. Много лет спустя, на открытии мемориальных плит в 11-й школе, матери погибших выпускников плакали, как в тот день, когда получили похоронки.


- Женя не особо хорошо учился. Прихожу в школу, спрашиваю: как мой мальчик? А учительница говорит: все уроки сидел, в окно смотрел. После школы сам решил пойти работать на завод. Отговаривали, конечно, хотели чтоб дальше учился, но где ж тут… Потом после армии уже устроился в ОМОН. Мы с отцом переживали, время-то какое было, но он же не слушал. Он такой был, что решит – обязательно сделает. А потом сказал, что по контракту в Чечню собирается. Я думала, что он это несерьезно…. Ушла как-то в гости, а мне дочь звонит: мам, Женька собрался и в Чечню уехал. Двадцатого января он только в эту самую Чечню и попал… а через 4 дня известие пришло…..

Нина Федоровна
, мать Евгения за долгие годы немного смирилась, но сегодня снова плакала. На церемонию ее пригласили школьники. Чтобы отыскать ее и других родственников погибших, школьники целый год вели поисковые работы, поднимали архивы, бегали по адресам. По словам учеников, изначально все воспринималось, как обычная внеклассная работа, кажется, и сегодня не все до конца понимали смысл события: и слова забывались, и улыбочки на лице ведущих мелькали, и как-то уж слишком пафосно звучали речи. Но когда слово дали родственникам, все сразу поняли: это не просто линейка, это поминальный день.

 

-Ребятам это нужно,- говорит директор школы №11 Елена Николаюк, - они начинают понимать, что чего в этой жизни стоит. Что такое патриотизм.  Да, может быть, кому-то покажется диким, что школьники будут ухаживать за брошенной могилой незнакомого им человека (у Владимира Богатенкова не осталось родственников), но дети должны понимать, что не бывает забытых героев.
Всего установили три таблички: Тахиру Валееву, Владимиру Богатенкову и Евгению Кравченко. Валеев погиб в Афганистане: перевозил грузы во время срочной службы и был расстрелян по дороге в часть. Богатенкова расстреляли прямо на посту за несколько часов до смены караульного. Посмертно ему присвоили медаль Александра Суворова и Орден Мужества. Кравченко был убит во время штурма Грозного в 2000-м. Остались жена и дети. На войне был всего 4 дня…

Говорят, что-то записывают, когда боятся забыть. Надписи на этих досках расскажут многое, когда уйдут все, кто помнил этих ребят, и те, кто узнал о них только сегодня.

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел