Парад
23 февраля 2017
Чт, 21:25
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Кирюхин суд

Иск к Никелькомбинату дойдет до Европейского суда

3099
28.09.2010 Область
Почти полгода длится тяжба правозащитника Сергея Кирюхина с Никелькомбинатом.

По весне господин Кирюхин направил частный иск в судебную коллегию. В нем он просил обязать комбинат прекратить экологически вредную деятельность, устранить все нарушения, установить на предприятии современное высокотехнологичное очистное оборудование и воздушные фильтры, а также взыскать с комбината в собственную пользу 1,5 млн. рублей.

Так Кирюхин оценил компенсацию морального вреда, так как вредные выбросы комбината ухудшают состояние его здоровья.
 
Многие с недоумением смотрели на этого человека – подобных прецедентов еще не было. Максимум, кто может хоть как-то повлиять на крупные заводы, – федеральный экологический контроль. Измерят. Установят факт выбросов с повышенным содержанием химии. Выпишут очередной штраф.

А если Кирюхин выиграет суд, предполагали мы, это же каждый орчанин сможет пойти и требовать с промпредприятий миллионные компенсации. Разорятся же заводы!

Сказать, что ринулся правозащитник в бой бездумно, нельзя. В конце прошлого года Коллегия Счетной палаты РФ анализировала результаты проверки Никелькомбината. Было отмечено, что предприятие не обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и обезвреживания выбросов загрязняющих веществ.

На комбинате наблюдаются периодические превышения установленных нормативов. В 2008-2009 годах превышения установленных нормативов допустимых выбросов фиксировались по диоксиду серы в несколько раз, та же картина по пыли. Коллегия решила направить представление головной фирме – ООО «УК Мечел-Ферросплавы», проинформировать Минприроды России.

– По диоксиду серы мы позавчера работали по сообщению ГО и ЧС, – прокомментировала начальник лаборатории мониторинга загрязнения воздуха Нина Щербакова. – На проспекте Никельщиков превышение было зафиксировано 1,9 ПДК. Окись углерода была выше нормы – 1,4 ПДК. Отборы мы проводили с 1 до 4 часов ночи.   

Ежедневные отборы проб местными экологами, заключения экспертов Счетной палаты. Казалось бы, какие еще доказательства нужны суду?

– Суд состоялся, – рассказывает правозащитник Сергей Кирюхин. – Он отказал в удовлетворении моего иска к комбинату. На этом я не остановлюсь. Будет суд второй инстанции. Хотя я не верю в то, что что-то изменится. Наши законы не защищают граждан. Они стоят на страже интересов крупных промышленных гигантов.

Я дойду до Европейского суда. Это предприятие я ославлю на всю Европу.

Источник: «Орский вестник»

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел