Парад
25 февраля 2017
Сб, 05:04
57.48
60.45
Сегодня -1...+2°C
Завтра -3...+3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Свои и чужие

Пройти обследование на единственном в Орске аппарате может не каждый

2771
22.09.2010 Область
Недавно в «ОХ» было сообщение: цены на платные медицинские услуги вроде бы не повышались аж с 2007 года. И в этом году решением горсовета они увеличены на 10 – 15 процентов. И понадобилось на это депутатам две минуты. Это такой своеобразный подарок больным от горсовета на прощание.

Есть и приятные новости: горбольница № 1 в рамках федеральной программы «Сахарный диабет» получила уникальный американский аппарат, которому медики несказанно рады. Аппарат много чего может, но не будем на этом останавливаться, не специалисты, поговорим о другом.

Пациенты, прикрепленные к ГБ № 1, могут пройти обследование на этом аппарате по направлению врача-эндокринолога бесплатно. Для остальных цена вопроса – 460 рублей, но анализ достаточно делать всего один раз в два-три месяца.

Больных сахарным диабетом зарегистрировано около пяти тысяч, на самом деле их гораздо больше, нередко болезнь протекает в скрытой форме. Обследование им, вероятно, еще нужнее, чем тем, кто о своей болезни уже знает. Пусть всего десять тысяч. Три четверти из них пусть не приписаны к ГБ № 1. Считаем: 7500 x 460 x 4 = 13800000 рублей в год! Пусть только половина «посторонних» решится на эту процедуру, все равно неплохие деньги.

А сахарный диабет – это на всю оставшуюся жизнь, недостатка в пациентах не будет, только бы аппарат выдержал! И нет у меня желания сказать что-то плохое о своем лечебном заведении – чудесные, внимательные люди там работают. Пишу только потому, что это деление на своих и чужих как зараза расползается по городу.

Вот, например, мне понадобилось УЗИ сердца. Очередь пройти на халяву расписана до нового года. За плату можно пройти и там, и там. Плата – 500 рублей. Не так уж и много, если бы у человека не было еще печенки, почек и т. д.

Я хотел бы задать вопрос даже не главе медицины в нашем городе, а главврачам горбольниц № 1, № 3 и № 4, которые и сейчас являются депутатами горсовета и изъявили желание баллотироваться на следующий срок: как вы считаете, не пора ли устранить несправедливость и ввести правило – каждый гражданин, проживающий в Орске и имеющий медицинский страховой полис, имеет право по направлению своего лечащего врача на бесплатное обследование на любом аппарате в любой горбольнице, если в той, в которой он прописан, такого аппарата нет.

Может, тогда исчезнет и ситуация, когда даже в своей горбольнице бесплатно пройти обследование можно только через месяц, а за плату хоть сейчас! Я понимаю, что вам трудно будет принять решение: как главврачам, вам хочется одного, а как депутатам – надо отстаивать интересы избирателей. Но, если вы склоняетесь к первому, тогда скажите: зачем вы идете в депутаты?

Только не говорите, что медицина плохо финансирована. Будучи депутатами, вы сможете увеличить финансирование только за счет карманов больных, а они у большинства дырявые.

Берите пример с депутата – гендиректора «Водоканала», который недавно заявил: «Каждый год приходится вести бои местного значения за снижение тарифов (!), случается, что удается на год-два сдержать их рост по отдельным пунктам!» Конечно, это уже какой-то мазохизм, не каждый способен на такое!

Впрочем, смотрите начало этой статьи: цены на медицинские услуги не повышались три года. Значит, и медики способны пренебречь своими интересами!..

Источник: «Орская хроника»

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел