Парад
23 февраля 2017
Чт, 07:40
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

ДезоморфиноМАНИЯ

Наркотические вещества в Оренбуржье «набирают обороты»

3296
20.09.2010 Область
В Оренбуржье продолжает увеличиваться число выявленных притонов для потребления наркотического средства дезоморфин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН Оренбургской области Наталья Парусимова.

 Собеседница отметила, что в течение января-августа 2010 года только органами нарококонтроля выявлено 53 притона, в которых осуществлялось изготовление и употребление такого наркотика, как дезоморфин. Удельный вес "дезоморфиновых" притонов от общего количества выявленных наркополицейскими наркопритонов по итогам восьми месяцев 2010 года составил 84%.

Наркополицейские отмечают, что обстановка в Оренбуржье, связанная с распространением дезоморфина остается очень напряженной. Пересчет массы изъятого дезоморфина на количество наркотических доз, показывает, что за семь месяцев 2010 года на "черный рынок" не допущено около 6,5 млн. доз "дезоморфина".

Специалисты Оренбургского областного клинического наркологического диспансера говорят, что потребители дезоморфина ранее потребляли героин, в настоящее время либо полностью перешли на дезоморфин, либо употребляют его в комбинации с героином. По клиническим данным, пациенты, с опиоидной зависимостью, потребляющие дезоморфин, отличаются значительно более тяжелым состоянием.

"Тяжесть состояния обусловлена токсическим воздействием различных ядовитых примесей препарата, пагубно влияющих на внутренние органы, центральную и периферическую нервную систему. Это проявляется тяжелым токсическим гепатитом, токсическим нефритом и миокардитом, гастроэнтероколитом.

Нарушения со стороны центральной нервной системы проявляются в виде депрессии, сильной головной боли. Жалобы на выраженную тошноту, рвоту, диарею, боли в мышцах. В местах инъекций, как правило, развиваются различные гнойные воспаления и заболевания вен вплоть до сепсисов", - говорят медики.

Напомним, что по инициативе ФСКН России Минздавсоцразвития РФ приняло решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств. Данные меры будут введены предположительно с 1 июля 2011 года на территории всей страны.

С учетом сложившейся непростой ситуации с употреблением дезоморфина на территории Оренбуржья Управление ФСКН России по Оренбургской области обратилось в правительство Оренбургской области с предложением о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин, на территории региона в более ранние сроки. Сейчас этот вопрос рассматривается в министерстве здравоохранения области.

Справка:

Случаи изготовления и употребления наркотического средства дезоморфин в Оренбургской области впервые были зафиксированы в 2009 году (17 преступлений). По своей сути дезоморфин - производное обычного морфия. Дезоморфин убивает очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения.

Источник: ИА REGNUM

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел