В оренбуржье начинают повышаться цены на хлеб. Его стоимость в отдельных районах уже поднялась на несколько рублей. Впрочем, хлеб дорожает не везде.
Булку белого и кирпичик ржаного. Когда Надежда Пивоварова бывает в Оренбурге, никогда без хлеба обратно не возвращается. Потому что в магазинах родного Соль-Илецка цены стали кусаться.
Белый высшего сорта и семисотграммовый «дарницкий» — по 6 рублей, ромашка — 8. На витринах — «хлебное море» по оптовым ценам. Покупатели идут нескончаемым потоком. Причина покупать в конкретном месте — у всех одна. «Дешевизна прельщает. Цены повысились», — отметил покупатель Юрий Кравченко.
В пекарне — буквально горы хлеба с пылу с жару, общий объем производства — 30 тонн в сутки. Все дешевле в 2 раза, чем в рознице. Заместитель директора ЗАО «Хлебопродукт-2» Николай Курин вспоминает: последний раз цены на хлеб предприятие повышало лет 5 назад. Даже климатический удар этого года стабильное ценообразование не поколебал. «У нас идет реализация от земли до прилавка магазина. Исключается закуп зерна, переработка в муку, выпечка и реализация», — сказала заместитель директора ЗАО «Хлебопродукт-2» Николай Курин.
Несмотря на удерживание цен производителями, хлеб дорожает. Оптовик Николай покупает булку по 6 рублей, а уже в своем магазине в 5 минутах езды от «Хлебопродукта» торгует по 8. Эта цена еще очень приемлемая. В некоторых местах цена после накрутки — от 14 до 16 рублей.
Закон рынка — купил подешевле, продал подороже — не нарушает закона о торговле: власти могут ограничить стоимость товара, если в течение месяца рост цен на него превысил 30 процентов. С этой точки зрения хлеб сейчас дорожает в рамках критической отметки.
Источник: ГТРК-Оренбург