Автосалон 2000
19 февраля 2017
Вc, 19:42
57.63
61.45
Сегодня -15...+0°C
Завтра -7...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Мусор нужно сортировать

Обычные урны возможно, скоро канут в прошлое

3026
16.09.2010 Область
Главная улица областного центра уже может похвастаться новыми мусорными баками.

И бросать в них нужно только пластик. «Клетка» наполняется за месяц. Для кого-то мусор, а для предпринимателя Василия Ширина — его хлеб. Схема заработка на мусоре до смешного простая: из контейнера — в цех переработки, затем сортировка, дробилка, веялка, первичная мойка, основная мойка. А на выходе — масса, которая называется полиэтилентерефталат, или просто ПЭТ-флекс.

Используется широко: от производства синтепона для одежды до изготовления автомобильных ковриков. Вопрос только в количестве собранных бутылок, а выгода очевидна.

«Переработка — 300 долларов тонна. Сколько стоит тонна? 30 тысяч. Одна полуторалитровая бутылка весит 43 грамма. В килограмме 22 штуки, в тонне — 22 тысячи штук», — сказал предприниматель Василий Ширин.

Причем, выгода эта обоюдная. Точно такие же контейнеры стоят в Израиле. Оренбург перенял опыт, администрация провела конкурс, в итоге, на Советской появились такие своеобразные архитектурные формы «в цветочек».

Период полураспада бутылки из-под пива или газировки составляет 300 лет. Так что подавляющее большинство оренбуржцев хорошо понимают необходимость такой новинки.

Первые контейнеры появились в июне, очередная партия в 20 штук сейчас на стадии производства. Планируется, что такие пластикоприемники займут свое место в каждом дворе рядом с металлическими мусорными баками. Так что послепраздничные городские пейзажи с горами пластикового мусора на центральных улицах города, подъезды жилых домов, которые после ночных посиделок молодежи превращаются в свинарники — возможно, скоро уйдут в прошлое.


Источник:
ГТРК-Оренбург
Ваш город:
20 февраля в Орске отключат свет 15 февраля в Орске отключат воду 14 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел