Парад
26 февраля 2017
Вc, 13:01
57.48
60.45
Сегодня -3...+5°C
Завтра -5...-3°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Буря в стакане

Репортаж с водкой на капоте

3913
15.09.2010 Область
Нынешний номер «Орского вестника» весь какой-то политически-водочный. Губернатор (это про политику) ограничил водку в ночное время. Наш репортаж – чтобы не выбиваться из концепции – мы тоже посвятили водке и… дорогам.
 
Борис Немцов в свою бытность губернатором дороги проверял так: на капот ставил стакан водки – и вперед. Расплескалась – плохая дорога. Мы тоже попробовали, тем более, что дорог у нас открыли и отремонтировали предостаточно.

С трудом нашли граненый стакан. Купили водки. Наученные горьким опытом, чтобы в магазин два раза не бегать, запаслись, взяв пару бутылок. Первая остановка вблизи мостовой развилки на трассе Орск – Новотроицк. Участок для теста – объездная дорога в направлении Ущелья.

– Рука не дрожит? – спрашиваю у нашего водителя Александра, который наполняет стакан. – Может, ну их, эти тесты?

Для чистоты эксперимента – глоток. Точно! Водка! Стакан – на середину капота.
– Ну, за дорогу, – произнесли мы сакраментальное и тронулись в путь.

В четыре глаза смотрим на стакан и следим за скоростью. Спидометр – стакан, спидометр – стакан. Проехали 60 метров. Скорость 10 км/ч.

– Нормально. Еще по маленькой!

Саша газует. Стрелка спидометра клонится за 20 километров. Пляска водки в стакане началась, грозя перерасти в бурю в стакане.

– Оп! – это была первая выбоина, вроде еле заметная глазу. Но водка выплеснулась.  
Водочные ручейки прокладывали себе путь в пыльном налете.  23 км/ч – предельная скорость, на которой водка из стакана не выльется. Качество асфальта после годичной эксплуатации оставляет желать лучшего.
 

Вторая объездная дорога, которую мы тестировали, Никельщиков – Вокзальное шоссе. Стоим на середине трассы. Заправляем прибор жидкостью. Орчане едут, улыбаются, машут руками, сигналят нам. Один из водителей, заинтригованный зрелищем, не выдержал, поинтересовался: «А чего это вы тут делаете?»

– Раньше, чтобы ослик лучше бежал, перед его мордой торбу с кормом привязывали, – отвечаю ему. – Мы, чтобы не отвлекаться на посторонние мелочи, с водкой на капоте ездим.          

Тестирование этой городской дороги оказалось более длительным. Ухабов на пути почти не попадалось. От Никельщиков до Ключа – и обратно. Качка небольшая есть. Только при скорости 80- 90 километров в час водка зафонтанировала. Капли жидкости, словно брызги шампанского, попали на капот и лобовое стекло. На десерт попробовали недавно отремонтированную улицу Строителей. Если бы не переезд через трамвайные пути, водка в стакане была бы целее.

В целом и тот и другой участок выдержали испытание. Вернемся сюда со стаканом через год, посмотрим на состояние асфальта новых дорог. В салоне греет душу непочатая бутылочка. Права народная мудрость – чтобы дважды не бегать, бери с запасом.

Источник: Орский вестник





Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел