Парад
22 февраля 2017
Ср, 13:28
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Черные охотники» с чистыми руками

Уголовные дела в отношении браконьеров «спускают на тормозах»?

3202
07.09.2010 Область
"Уехали за тысячу километров от дома, чтобы просто пострелять по мишеням" - именно так объяснили свое присутствие в ясненских степях вооруженные люди на шикарном внедорожнике с самарскими номерами местному охотоведу.

Еще в июле рядом с их автомобилем нашли шесть мешков с убитыми сурками. В салоне лежал карабин, коврик был испачкан кровью.
Ясненская милиция провела две экспертизы. Заключение одной - кровь в салоне принадлежит сурку. Заключение баллистической экспертизы лежит перед юристом Оренбургского управления объектами животного мира.

Ирина Актянова, начальник правового отдела ГУ "Оренбургохотводбиоресурс", поясняет: "Пуля их. Не взяты объяснения от них, как бы они объяснили, откуда взялась пуля в данном сурке?"

Желающие пострелять по мишеням в степях – это Владимир Пименов, директор самарской организации, которая занимается производством спецодежды, и Николай Свечников – руководитель одного из самарских медучреждений. Судя по результатам экспертизы, в своих объяснениях о том, что делали в степях с оружием, мягко говоря, слукавили. Прокурору Оренбуржья на заметку – если речь идет об именитых самарцах на джипах, то с уголовными делами что-то не получается.

Было отказано в возбуждении уголовного дела в Ясненском районе из-за недостаточности улик. И в Ленинском районе Оренбурга в селе Городище. Охотоведы самостоятельно собрали улики, не вызвали на место опергруппу.

О том, что милиция не привлекла к ответственности браконьеров из Городища, в управлении объектами животного мира случайно узнали от корреспондентов. Черных охотников поймали полтора месяца назад с поличным, когда они убили и разделали кормящую кабаниху. Инспекторы изъяли ружье, составили протокол, сделали несколько фотографий и передали все в милицию.

Ирина Актянова, начальник правового отдела ГУ "Оренбургохотводбиоресурс", комментирует:
"Материал был передан сначала в Оренбургский районный отдел, там почему-то, решили, что это не их территориальность и передали Ленинскому. До сих пор мы не знаем, где он находится. Сведений к нам еще не поступало. Хотя там ущерб 138 000."

Дознаватель Светлана Ускова в телефонном разговоре предположила, что материал застрял в канцелярии и, скорее всего, будет передан сотрудникам Оренбургского РОВД. Что касается, случая в Ясном, выяснять отношения с самарскими гостями охотводбиоресурс будет сам.
Не исключено, что эти дела просто замяли.

Почему-то в Оренбургской области материалы о незаконной охоте, в которых фигурируют фамилии Самарских начальников, рассыпаются на этапе дознания. Например, в отделе внутренних дел Бугурусланского района уже полгода лежит в производстве материал по трем фактам незаконной охоты на кабана, где общая сумма ущерба, нанесенного госфонду, превышает семьсот тысяч рублей. Странно, но еще зимой егерь, который организовал самарским браконьерам охоту, называл их имена. Сегодня в райотделе их называют НЕИЗВЕСТНЫМИ лицами.

Источник: ГТРК-Оренбург

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел