Парад
22 февраля 2017
Ср, 22:35
57.86
61.21
Сегодня -4...+0°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

На учебу в ЦЗН тоже «конкурсный» отбор?

Легко ли переобучиться безработному молодому человеку?

3354
03.09.2010 Область
По данным Центра занятости населения Орска в городе зарегистрировано 1252 безработных, ищущих работу, и 1294 свободных рабочих мест. Таковы данные на 2 сентября 2010 года.

На первый взгляд, ситуация не такая ужасающая, какой была год назад. Однако реальная картина несколько иная: не все безработные встают на учет в ЦЗН. Многие молодые люди со средним образованием числятся безработными, поскольку переходят с работы на работу (как правило, неофициальную) и обычно занимаются тяжелым физическим трудом.

Казалось бы, что мешает им придти в ЦЗН, ведь центр предоставляет широкий спектр услуг по обучению и переобучению? Приходи, учись и работай! Но не все так просто…

Чтобы получить направление на обучение, необходимо встать на учет по безработице. А для этого специалист службы занятости должен направить гражданина трижды на ту или иную работу, и только в том случае, если будет получен отказ со всех мест, гражданин будет поставлен на учет.

Если у обратившегося нет специального образования, то ему, скорее всего,  будут предложены вакансии, не требующие специальной подготовки. И получить отказ для него будет весьма проблематично, так как он «идеально» подходит на эту вакансию.

Получается «палка о двух концах»: вроде, и услуга предоставляется (возможность обучиться и приобрести профессию), и в то же время это настолько нереально, что многие безработные молодые люди решили для себя, что в службе занятости таким как они (неспециалистам) делать нечего.

Может быть, пора пересмотреть правила и максимально приблизить их к реалиям?

Лола Самадова

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел