Автосалон 2000
23 февраля 2017
Чт, 23:46
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Страх остаться без денег и урожая

В Оренбуржье застраховано порядка 8% посевов, но получить что-то от страховщиков могут не все

3076
23.08.2010 Область
В Оренбуржье в 2010 году застраховано порядка восьми процентов посевов. На сельхозтоваропроизводителей по этому поводу обрушилась волна критики. Но как выяснилось, даже те, кто застраховал свой урожай, далеко не всегда могут что-то получить от страховых компаний.

Михаил Граненкин — механизатор с 27-летним стажем работы. Он знает, что его руководство пыталось «подстелить соломки» на случай засухи. О том, что со страховыми выплатами возникли проблемы — тоже в курсе. Впрочем, как и все работники предприятия. Касается ведь каждого. В полях Ташлинского района даже кукурузоуборочный комбайн «Дон-680» как-то жалко и одиноко смотрится. Может потому, что работы для него здесь нынче нет.

Сначала цифры не сильно расстроили директора ООО «Майское» Александра Чеботарева. Ведь готовилось хозяйство к засухе, страховали посевы пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника. Но расстраиваться пришлось. «На сегодняшний день возмещений от компании никаких не предвидится, поскольку они с нами расторгли договор, как только узнали, что наступил страховой случай. Они даже к нам на поле экспертов не прислали», — отметил директор ООО «Майское» Александр Чеботарев.

Они заплатили страховщикам полтора миллиона рублей, вторую часть суммы — 400 тысяч — должны были перевести до 30 июня. Но не сделали этого, как уверяет Александр Чеботарев, только по одной причине — потому что счет на оплату страховая компания почему-то отправила в другую структуру. Однако, это не столь важно, потому что страховой случай наступил еще раньше. Уже 18 июня на этих полях были представители ГОЧС и местной администрации. В акте обследования — черным по белому написано: посевы сгорели, страховой случай на лицо. Копию Александр Чеботарев письмом отправил в страховую компанию, а потом сам стал обивать её пороги.

Вежливый тон и никакой конкретики. Только уведомление о прекращении договора страхования — как бельмо на глазу у крестьян. Почти 15 тысяч гектаров посевов на общую страховую сумму 64 миллиона рублей уже не вернуть, а разговор со страховщиками больше похож на приговор.

«Одной из сторон обязательства были не выполнены, и договор был расторгнут», — сказал директор оренбургского филиала ОАО «Альфастрахование» Алексей Лапшин.

Совершенно очевидно, что в этом деле предстоит разбираться арбитражному суду. Только есть ли время на тяжбы у хозяйства, по которому аномальная жара «бьет» второй год подряд и которое, кстати, несмотря ни на что продолжает стабильно развиваться: закупать новую технику, заготавливать корма, обеспечивать работой людей.

Источник: ГТРК-Оренбург
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел