Парад
2 марта 2017
Чт, 01:18
58.38
61.54
Сегодня -6...-1°C
Завтра -6...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Второй хлеб» спекся из-за засухи

Жара устанавливает свои правила, от которых могут пострадать абсолютно все

3907
18.08.2010 Область
Картофель не обещает в этом году хорошего урожая, а цена не него уже превышает прошлогоднюю. Чем это грозит оренбуржцам и станет ли картофель изысканным деликатесом.

Александр Ковалев ищет заветные клубни как полезные ископаемые! И находит, только выкопав третий куст. И сажал ведь три сорта по 2 ведра. А урожай дал только «Санте» — в переводе с французского «Здоровье». А вот большей части картофеля не поздоровилось. Обычно зимой в его погребе 13 мешков лежало, теперь думает, как бы докупать не пришлось.

Такая ситуация в каждом дворе села Кичкасс. И если задача пенсионера Ковалева — прокормить себя и жену, то большим семьям придется несладко. За 10 рублей нынче килограмм картофеля не купишь.

А это уже — исключение из правил. Таких результатов Владимир Хомутский добивался 20 лет. 68 гектаров и в засуху дают 560 центнеров. 8 сортов, 11 картофелин с куста, больше килограмма. Круглые сутки полив, современные системы, импортная техника и строгое следование технологии. И все-таки, даже столь мощные производители от зноя спрятаться не смогли. «Затраты в этом году увеличились в полтора раза, цена, естественно, вырастет», — сказал фермер Владимир Хомутский.

На городских рынках самый дешевый картофель сейчас стоит 22 рубля. Продавец Ирина Лебедянцева сравнивает прошлогодние цены за этот период.

На прилавках картофель из Шарлыка, Тюльгана, Самородово, Переволоцка. Из дальних регионов — в основном Краснодарский, но каждый продавец скажет: скоро большая часть картошки будет завозной, и цена на нее вырастет. Впрочем, даже существующие расценки пугают покупателей.

Ну а о том, что дефицит «второго хлеба» — перспектива вполне реальная, говорят цифры. 80 тысяч тонн картофеля в год «съедает» только Оренбург. Крупные предприятия области производят только 15 тысяч тонн, остальной объем выращивают сельчане и фермеры. Причем, с каждым годом, по статистике, число производителей картофеля растет. Они и понимают, что дело это выгодное, и работают день и ночь, только практика того же Владимира Хомутского показывает: нет технологии, нет результата.


Источник: ГТРК-Оренбург
Ваш город:
2 марта в Орске отключат воду 2 марта в Орске отключат свет 1 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел